240326_screenshot_7.jpg

Генетическую последовательность, управляющую процессом старения головного мозга, обнаружили нейрофизиологи из США, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Cell Systems.

По словам ведущего автора исследования, сотрудника Медицинского центра Колумбийского университета, профессора Азы Абелиовича, "наблюдая за людьми преклонного возраста, можно заметить, что они подвержены старению в разной степени - некоторые выглядят намного младше своих ровесников, некоторые, наоборот, старше. Подобные различия, само-собой, затрагивают не только внешний вид, но и внутренние биологические механизмы организма, в частности, структуру мозга. Например, его лобную долю, которая отвечает за высшую мыслительную активность".

Исследовав ген TMEM106B, ученые выяснили, что он кодирует проявляющиеся с возрастом различия в структуре лобной доли мозга. Мозг пожилых людей, в геноме которых присутствует "плохая" вариация гена TMEM106B, по своим показателям выглядит гораздо более старым, чем фактически является таковым. Разница, по подсчетам экспертов, достигает двенадцати лет.

Фото:  people-g.ru