240327_img_1155.jpg

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли утверждают, что физические упражнения снижают риск развития рака, сообщает ИА "Дейта".

Они объясняют это тем, что активные люди намного лучше справляются с процессом выведения побочных продуктов из организма, которые могут спровоцировать рост опухолей. Те, кто поддерживают хорошую форму, лучше справляются с переработкой побочных продуктов деятельности организма. По мнению экспертов, лактат –  – один из ключевых факторов роста рака.

По словам авторов работ, "с помощью новых данных удалось открыть совершенно иную сторону в вопросе понимания развития рака. Впервые удалось доказать, что лактат- вещество, сковывающее мышцы после тренировки, - не просто участвует в процессе образования опухолей, но непременно присутствует на каждом этапе его развития. Мы надеемся, что остановив распространение лактата, удастся остановить и рак".

Исследователи пытались понять, по какой причине так происходит. Им удалось обнаружить, что лактат препятствует иммунной реакции организма на развитие рака, что приводит к распространению опухоли. В этот момент для получения большей энергии мышцы потребляют глюкозу.

В условиях нехватки кислорода организм производит лактат как побочный продукт. По этой причине он перерабатывается, становясь основным источником топлива для мозга, мышц и органов. Как показало исследование, система рециркуляции нарушается при наличии раковых клеток. Поэтому данная проблема у спортсменов возникает намного реже, ведь их тело привыкло использовать и перерабатывать лактат в полезные вещества.

 Фото: ИА «Дейта»