240329_img_7028.jpg

Расовый и этнический состав граждан России проанализировали ученые, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на данные исследования медико-генетического центра Genotek. Результаты показали, что "коренными" русскими являются лишь 16,2% россиян. 

Лидером в генетике жителей России является Западная Европа – на долю выходцев из ее стран приходится 22,3%. За ней идут Беларусь и Украина – 19,2%. Кроме того, весомые доли у Финляндии (13,1%), Венгрии (6,3%), Ближнего Востока (5,7%) и Балкан (5,5%).

Кроме того, данные работы свидетельствую также о том, что 83% россиян приходятся друг другу родственниками. За время исследования эксперты изучили биоматериал более двух тысяч человек, возраст которых составлял от 20 до 45 лет. Больше всего образцов поступило из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Сочи, Владивостока, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Симферополя.

Если описывать общий портрет среднестатистического россиянина, то на 90% он европеец, 9,7% приходится на азиатские корни и 0,4% - на африканцев и жителей Океании.

фото: ИА Дейта