240336_20161203_151550.jpg

Инновационные устройства российского производства для реабилитации людей с ограниченными возможностями - экзоскелеты - в конце 2016 года закупило правительство Москвы, сообщает ИА"Дейта"со ссылкой на Российскую газету.

Из 20 устройств в столичных клиниках и реабилитационных центрах находятся 15 из них , еще 5 передали Тульской области. В 2017 году еще 20 экзоскелетов поступят в Нижегородскую, Тульскую и Ленинградскую области. 

Экзоскелет представляет собой электронно-механическую систему, "внешний" скелет человека, который способен заменить недействующие мышцы и заново научить больного ходить. Пациенты, перенесшие травмы головного и спинного мозга, инсульты и другие поражения центральной нервной системы, различные заболевания опорно-двигательного аппарата и полностью или частично утратившие двигательные функции нижней части тела, теперь получили возможность значительно улучшить качество своей жизни. 

По словам врачей,  "несмотря на то, что экзоскелет как бы "ходит" за человека, такая пассивная ходьба помогает восстановить двигательные функции. Занятия с экзоскелетом ускоряют процесс реабилитации, сокращают сроки лечения, улучшают общее состояние пациентов. Положительный результат достигается за довольно короткий промежуток времени - пациенты сами убеждаются, что они могут ходить. В результате улучшается их общее эмоциональное состояние, повышается настроение, появляется вера в свои силы".

Отмечается, что эти роботы - разработка российской компании "ЭкзоАтлет", в основе которой лежат научные идеи  исключительно российских ученых. 

фото: ИА Дейта