240337_almaz.jpg

Индийская компания "Кей-Джи-Кей" планирует открыть ограночное производство алмазов в Приморском крае. Об этом в Мумбаи (Индия) заявил заместитель Председателя Правительства, полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, сообщает ИА "Дейта".

По словам полпреда, "для нас это очень важно. Мы заинтересованы в том, чтобы создавать рабочие места в России, камни добываются в РФ". Кроме того, режим свободного порта, действующий в ДФО, может быть распространен и на поставки алмазов.

Трутнев отметил, что "не так уж хорошо, когда огромное количество рабочих мест создается на отечественном сырье в соседних странах. Это хорошо с точки зрения сотрудничества, но с точки зрения экономического развития России это не очень хорошо".

Вице-премьер уверен, что "здесь ничего нельзя ломать, потому что это сложный сформировавшийся мир, в котором компании и специалисты работают десятилетиями, и так просто компанию не перенести в другую страну. Но это не значит, что нам не надо входить в этот процесс, нам обязательно надо в него входить. Нам надо поддерживать огранку в России, поддерживать производство ювелирных украшений".

Фото: Гохран России