240325_img_1257.jpg

Роскомнадзор совместно с объединением крупных операторов связи и медиахолдингов - МедиаКоммуникационным союзом - подготовили законопроект, в котором предлагается обязать всех владельцев SIM-карт проходить идентификацию, а также ввести штраф для операторов за оказание услуг связи анонимным пользователям, сообщает ИА"Дейта" со ссылкой на Известия.

В пояснительной записке к предлагаемому проекту указано, что "анализ незаконного распространения SIM-карт показал -  более 70% контрактов оформляются на юридических лиц, в результате услуги связи оказываются фактически анонимным пользователям".

Абонент сможет пройти идентификацию через сайт госуслуг, с помощью квалифицированной электронной подписи, через личный кабинет на сайте оператора связи. Согласно проекту, за оказание услуг связи анонимным пользователям операторов будут штрафовать: должностных лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; юридических лиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Кроме того, вводится ответственность для продавцов SIM-карт, не имеющих полномочий от оператора связи на их продажу. Для граждан — от 2000 до 5000 рублей; для должностных лиц — от 10 до 50 тысяч; для юридических лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. 

Фото: ИА «Дейта»