240340_kamennyy_ugol.jpg

Крупнейший индийский инвестор заявил об участии в проекте на Камчатке, рассказали ИА Дейта официальные представители Минвостокразвития.

Соглашение о сотрудничестве в инвестпроекте по освоению Крутогоровского месторождения каменного угля в Соболевском районе подписано в Мумбаи между «Tata Power» и российской стороной в присутствии вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.

С российской стороны документы подписали губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков, глава Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов, глава Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков и заместитель председателя Дальневосточного банка ПАО «Сбербанк России» Марина Перебейнус.

По словам Юрия Трутнева, инвестиции в проект оцениваются в 560 миллионов долларов. Он отметил, что индийские партнеры задавали «конкретные вопросы по инфраструктуре, по системе преференций». «На все эти вопросы мы ответили, - сказал вице-премьер, - и мы надеемся, что этот проект будет осуществлен».

Он рассказал, что условием входа индийского бизнеса в проект стала система преференций, которые предоставляют инвесторам на Дальнем Востоке новые инструменты развития.

«Мы будем принимать решение о расширении ТОР «Камчатка» для того, чтобы ввести их в состав территории. Их интересует дорога, а она, по оценкам Минтранса, порядка 60 миллионов долларов стоит. Учитывая объем вложений - более полумиллиарда со стороны «Тата Групп», мы считаем, такие инвестиции возможны», - прокомментировал вице-премьер.

Как сообщила по итогам подписания Марина Перебейнус, объем проектного финансирования со стороны Сбербанка оценивается примерно в 400 млн долларов. Финансирование начнется с 2018 года. По ее словам, пока речь идет о кредитовании сроком на 10 лет, «но при желании увеличения сроков можем рассмотреть до 15 лет». Ставка привлечения средств, по словам представителя банка, пока не определена в связи с тем, что кредитные ставки в целом по рынку в 2018 году могут существенно измениться.

Как ранее говорил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка: «Мы будем рады, если появятся примеры индийских инвестиций на Дальнем Востоке. Мы будем приветствовать инвесторов из Индии, будем помогать им, и сделаем все возможное, чтобы проект стартовал и развивался. В этом и заключается наша работа с инвесторами. Мы готовы прилагать все усилия, чтобы этот проект был успешным, как и проекты других инвесторов, которые приходят к нам на Дальний Восток».

На Петербургском международном экономическом форуме Александр Галушка заверил, что Минвостокразвития намерено оказывать всестороннюю поддержку «Tata Power» на всех этапах реализации инвестиционного проекта.

Также в ходе встречи было подписано ещё одно соглашение, в рамках которого российская сторона выражает готовность содействовать включению Крутогоровского месторождения в границы территории опережающего развития «Камчатка» или Свободного порта. В качестве третьего варианта рассматривается создание новой ТОР с основной специализацией – добыча угля.

Крутогоровское месторождение каменного угля расположено в Соболевском районе (в 70 км к востоку от берега Охотского моря). Это крупнейшее месторождение угля на Камчатке, его разведанные и оцененные запасы составляют порядка 260 тысяч тонн. Согласно проекту, после выхода на полную мощность на месторождении будут добывать до 10 миллионов тонн готового к реализации угля в год.    

фото: ИА Дейта