240363_star.jpg
За 2016 год в Амурскую область переехало почти 500 соотечественников из-за рубежа. Примечательно, что госпрограмма переселения привлекла и русских старообрядцев, которые в 30-х годах XX века скрылись от "безбожной" советской власти в Китае, а вслед за ним - и в Южной Америке, сообщает ИА Дейта.

"Амурская область приняла 497 участников госпрограммы переселения и членов их семей, это на 24% выше плановых показателей. Из них 354 человека трудоспособны. Большинство из переселившихся в Приамурье составляют граждане Украины - около 50%. Также в область переселяются соотечественники из Армении, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Молдавии", - рассказали в региональном правительстве.

Старообрядцы из Уругвая занялись привычным для себя фермерством: они производят продукты, которые стали пользоваться спросом у местных жителей. Две семьи оформили крестьянско-фермерское хозяйство.

"Переезд старообрядцев является положительным прецедентом для Амурской области, это первый опыт принятия соотечественников из Южной Америки, так как с 2007 года регион принимает преимущественно граждан СНГ", - говорится в сообщении.

Сейчас в 10 км от города Свободного формируется новое поселение, где уже проживают 24 старообрядца. Пять из них оформляют земельные участки по программе "Дальневосточный гектар", остальные планируют подать заявление в ближайшее время. Несколько семей в Уругвае также заявили о готовности переехать в Амурскую область по программе переселения.

Стоит отметить, что первые семьи старообрядцев вернулись на Дальний Восток в 2009 году и обосновались в приморском селе Дерсу. Однако, как уже не раз сообщало ИА Дейта, в Приморском крае им пришлось столкнуться не просто со сложностями в оформлении документов и земли в собственность, но и защищать свои интересы в борьбе с чиновниками через суд.

фото: Русская Вера