240367_inklyuz.jpg

В городском музее Находки работает знаменитая выставка натуральных янтарных инклюзов «Доисторические насекомые в янтаре» - собрание редких и удивительно красивых янтарных самородков с включением древних членистоногих, живших на Земле около 500 000 веков назад, сообщает ИА «Дейта».

Насекомые в янтаре - бесценный подарок природы, своеобразная машина времени, позволяющая заглянуть вглубь времён и донесшая до наших дней в неизменном виде представителей мира насекомых доисторической эпохи.

На выставке представлены разнообразные насекомые, в первозданном виде сохранившиеся до наших дней в натуральном янтаре - сукцините, возраст которого составляет 40-50 миллионов лет, что соответствует Палеогену - геологическому периоду, следующему за Меловым. В этот период после вымирания большого количества рептилий начался бурный расцвет доисторических млекопитающих. В морях еще встречаются белемниты, на земле распространены гигантские бегающие хищные птицы диатримы. В этот период на Земле обитали причудливые мастодонты, глиптодоны, мегатериумы, индрикотерии. С тех пор Земля пережила множество ледниковых периодов и изменила место положения континентов.

Каждый экспонат выставки содержится в стеклянной пирамиде, снабженной точечной подсветкой и ювелирными системами линз, позволяющими рассмотреть обитателей древнего мира с детализацией до ворсинки.

Выставка работает в научно-экспозиционных центрах и государственных музеях России с 2010 года.

На выставке представлены янтари Калининградской области на берегу Балтики – сегодня это крупнейшее в мире Приморское месторождение янтаря находится возле поселка Янтарного на Балтийском море, в 8 км южнее мыса Таран и в 40 км к северо-западу от Калининграда. Месторождение известно со времен палеолита, об этом свидетельствуют находки кусков необработанного янтаря на стоянках первобытного человека. Янтарь собирали на морском пляже, вылавливали сачками (мережами) на мелководье, а перед этим разрыхляли янтареносный пласт с лодок.Самая перспективная россыпь янтаря находится на пляже Балтийского моря и под его дном. Причем на морском берегу она залегает ниже уровня моря.

В Приморском крае на берегу Японского моря, особенно на пляжах Хасанского района тоже можно найти небольшие кусочки местного янтаря.

Фото: Adrian Pingstone