240409_166.jpg

В Приморье по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту незаконного распоряжения земельным участком, нанесшего многомиллионный экологический ущерб, сообщает ИА Дейта.

Прокуратура Партизанского района проверила законность действий чиновников местной администрации при выдаче строительной компании разрешения на земельный участок.

Установлено, что администрация Партизанского района выдала ЗАО «Строитель-43» разрешение на работы на земельном участке сельхозназначения. Между тем, у администрации района не было полномочий распоряжаться участком, поскольку он относится к с. Владимиро-Александровское. Более того, участок эксплуатировался для добычи песка и песчаной смеси, по бумагам оставаясь сельхозземлей. 

По проведенным специалистами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» расчетам вред, причиненный почвам, превысил 39 млн рублей.

В связи с выявленными нарушениями в суд направлено исковое заявление о взыскании с ЗАО «Строитель-43» суммы причиненного экологического ущерба. По постановлениям прокурора сотрудники ЗАО оштрафованы на 35 тыс. рублей.

Материалы проверки были направлены прокурором в следственный орган. По итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело, ход и результаты расследования которого поставлены на контроль прокуратуры района. 

фото: ИА Дейта