240419_jh8qoa_yuli.jpg

В эфире радио Медиаметрикс. Владивосток клинический психолог Татьяна Мироненко рассказала корреспонденту ИА "Дейта" об особенностях работы клинического психолога в Приморье, смысле снов, различиях «депресняка» и депрессии, и почему не стоит бояться кризиса среднего возраста.  

Мы знаем, кто такие психологи, а чем занимаются клинические психологи?

- Клиническая психология – максимально углубленный способ изучения психологии человека. Клиническая психология шире, чем обычная психология, она изучает психику во взаимосвязи с болезнями. Просто психология – это помощь человеку, который находится в затруднительном положении, но он не дезадаптирован, у него нет психологической патологии, соматической патологии. Мы изучаем патопсихологию, патопсихологическую диагностику. Чем мы отличаемся от психиатров? Психиатры – это выпускники лечебного факультета: это врачи, которые назначают медикаментозное лечение. Мы проходили психофармакологию и должны разбираться в том, как влияют назначенные врачами лекарства на пациентов, но мы их не выписываем. Наш метод – это беседы. Везде, где может работать психолог, там может работать и клинический психолог. Сфера деятельности клинического психолога шире, чем просто психолога.

Сколько человек в вашей учебной группе?

- 19 в группе, на курсе примерно 40.

Куда сегодня могут пойти работать 40 человек с дипломом клинического психолога?

- Сфера деятельности клинического психолога достаточно широка: это все структуры и организации, в которых требуются психодиагностика и психокоррекция. Это МВД, ГУФСИН, любые медицинские учреждения. При желании работать по профессии всегда можно устроиться. Конечно, сначала не будет космических зарплат, но с опытом, со временем можно рассчитывать, что будет работа и будут клиенты.

Наблюдается ли весной период обострений психологических проблем?

- Да, это верно. Осень и весна – период обострений психических заболеваний. Поскольку это переходный период природы, всё перестраивается, организм человека тоже перестраивается. В это время помогут стандартные рекомендации: принимать витамины, вести активный образ жизни, заниматься интересной деятельностью, проводить время с друзьями. На кого-то это больше влияет, на кого-то – меньше. Есть метеочувствительные люди, которые ощущают перепады давления, изменение длительности светового дня. 

Если взять Америку, то там многие ходят к психологу. В России это не развито, почему? 

- На самом деле, у нас в последние годы люди активнее интересуются этим. В Америке, некоторых странах Европы посещение психолога даже включено в медицинскую страховку: определенное количество сессий, когда они могут посетить психолога, поговорить о своих проблемах. У нас же это только зарождается, клиническая психология – очень молодое направление. Первый выпуск клинических психологов во Владивостоке был, кажется, в 2005 году. Это и с менталитетом связано: русские люди открыты, у нас принято делиться своими проблемами с близкими. В последние годы, конечно, мы тоже перенимаем западные ценности: улыбка, «У меня всё хорошо». С психологом возникает потребность поделиться, когда больше не с кем. К психологу нужно обращаться, когда возникают трудности с тем, чтобы жить полной жизнью.

Чем опасна депрессия? 

- В последнее время стал актуальным термин «депресняк». Многие говорят: «У меня депресняк». Но нельзя сказать, что у тебя «депресняк» и побежать по своим делам, пообщаться с друзьями, насладиться жизнью, а потом снова сказать: «Что-то мне так грустно, у меня депресняк». Депрессия – это диагноз из классификации болезней, это серьезно. И не стоит бросаться такими фразами. Депрессия – это когда тотально нет возможности наслаждаться жизнью. Это сочетается с нарушениями сна, негативным восприятием себя, окружающего мира. И всё это в совокупности дает очень тяжелое состояние. Лечение необходимо, оно может быть амбулаторным у психотерапевта, психиатра, клинического психолога. Если это тяжелый случай, то это стационар, больница. Есть понятие «дистимия». Это сниженное настроение, еще не доходящее до депрессии.

Можно ли понять, что у человека депрессия?

- Да, конечно. Если вы видите, что ваш знакомый абсолютно потерял интерес к той деятельности, которую он любил, он сидит дома и никуда не выходит, много спит или наоборот практически не спит и не ест, у него нет настроения, появляются мысли самоуничижительного характера (я такой плохой, нехороший, как вообще люди со мной общаются, я никому не нужен.). Нужно его поддержать, друг должен быть эмоционально рядом. Не нужно копошиться в его проблеме, пытаться её решить. Есть такое понятие – эмпатия. Проявить сочувствие. Сказать: «Тебе плохо, и я чувствую, что тебе плохо, и я не хочу, чтобы ты был один в этом состоянии. 

Как избежать проблем, связанных с переходным возрастом ребенка?

- Крайне важно налаживать эмоциональный контакт, выстраивать доверительные отношения с ребенком всё время. Чтобы он не боялся подойти к родителям, если у него возникнут трудности. Чтобы он не боялся, что его осудят или несерьезно его воспримут. Нужно подключать его к деятельности, которая была бы интересна и родителям, и ребенку. Рассказывать ему о своих трудностях, не говоря «мне так тяжело, а ты этого не ценишь», а именно делиться этим. Ребенок будет чувствовать, что вы ему доверяете, и сам будет расположен к вам. Многие родители заняты на работе и не считают нужным устанавливать эмоциональную связь с ребенком. Они считают, что это само собой разумеющееся. Да, это само собой разумеющееся, но с подростками всё сложнее.

Кризис среднего возраста опасен?

- Есть определенные кризисы, которые проходит каждый человек в течение своей жизни. В детстве, подростковом возрасте, среднем и при выходе на пенсию. В среднем возрасте это связано с тем, что человек подводит какие-то итоги в жизни, чего он добился, мог бы сделать больше. Это нормальные кризисные этапы, каждый должен пройти через это.

Какую литературу по психологии можно почитать?

- По психологии есть много интересной литературы. Можно почитать Оливера Сакса «Человек, который принял жену за шляпу». Эта книга о нарушениях восприятия пространства и своего тела. В ней приведены примеры различных клинических случаев, которые настолько фантастические, что ни один писатель-фантаст не смог бы изобразить, что может происходить с человеком. Это клинический опыт автора. У него есть ещё интересные книги: «Антрополог на Марсе» и книга «Пробуждение», по которой был снят фильм, номинированный на несколько Оскаров. «Демон полуденный: Анатомия депрессии» - Э.Соломон. Д. Хелл – «Ландшафт депрессии. Интегративный подход».

Фото: ИА «Дейта»