240428_3913e0bf43b15aa0b9c24c82a3b14d20.jpg

Новая технология ремонта мягких кровель успешно опробована при капитальном ремонте многоквартирных домов в Приморье. Дом с мембранной крышей успешно выдержал осенние дожди, холодную ветреную зиму и таяние снега весной. Первым таким объектом стал дом в ЗАТО Фокино по адресу Карла Маркса, 17, сообщает ИА «Дейта».

«Мембраны в Приморье использовались и раньше, но преимущественно на промышленных и общественных зданиях. Например, мембрана использована во время ремонта здания цирка во Владивостоке. Такие крыши хорошо выдерживают все особенности приморской погоды», – говорится в сообщении администрации Приморского края.

По словам представителя отдела технадзора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ольги Ковальчук, мембранная технология, простая и надёжная, сокращает срок ремонта.

«Строителям не приходится “зачищать” крышу до основания, убирается только старый рубероидных ковёр. Поверхность крыши выравнивается, после этого укладывается пеноплексовый утеплитель, который накрывается геотканью, а сверху мембраной. Все примыкания к ограждениям и вентиляционным шахтам герметизируются и укрепляются прижимными планками, что исключает попадание влаги под мембрану», – рассказала она.

Ещё один плюс новой технологии – дополнительный контроль качества со стороны производителя мембраны. Представители компании работают в регионе и лично выезжают на объекты, где проверяют правильность применения технологии. 

Единственную опасность для мембран представляют вандалы. На таких крышах категорически запрещено находиться посторонним, и тем более – устанавливать любые конструкции. Для обслуживающего персонала на такой кровле оборудуются ярко-синие зоны, по которым разрешено перемещаться.

Мембранные кровли по программе капремонта многоквартирных домов в Приморье установлены в ЗАТО Фокино по улице Карла Маркса, 17, и в посёлке Дунай на улице Юбилейная, 2. Ещё одна такая кровля скоро будет сдана на улице Ленина, 31, в посёлке Дунай.

Фото: администрация Приморского края