240437_img_5570.jpg

Росавиация выступила с инициативой ужесточить требования к российским аэропортам, чтобы хотя бы таким образом компенсировать отмену обязательной сертификации, произошедшую два года назад. Об этом сообщает ИА Дейта.

Как пояснил глава Росавиации Александр Нерадько, сейчас его ведомство не вправе требовать от аэропортов, например, чтобы у них были приборы для замера и автоматической фиксации коэффициента сцепления на взлетно-посадочной полосе. Кроме того, сейчас не регламентировано количество информационных стоек, стоек регистрации пассажиров.

На начало июня запланирован очередной визит экспертов Международной организации гражданской авиации в Россию. Ревизоры приедут с плановой проверкой уровня авиационной безопасности. Скорее всего, для проверки выберут один из аэропортов московского авиаузла. Аналогичную универсальную проверку прошла система безопасности полетов в России в 2014-2015 годах. Тогда наша страна получила положительный отзыв международных экспертов. 

Возможно, пока в нашей стране нет обязательной сертификации, руководство российских аэропортов все-таки закупит необходимое оборудование, чтобы не попасть в черные списки. 

фото: ИА Дейта