240447_kreml.jpg

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные исследования отношения россиян к антироссийским санкциям Запада, сообщает ИА «Дейта». 

"После пиковых значений начала 2015 года отмечается снижение уровня беспокойства россиян относительно западных санкций. Если два года назад 52 процента граждан считали, что санкции усугубили ситуацию в стране, то в марте этого года их доля составила 27 процентов. В то же время о положительных последствиях россияне стали говорить чаще: за тот же период их доля с увеличилась с 17 процентов до 35 процентов. На сегодня треть опрошенных (32 процента) полагает, что санкционная политика не оказала серьезного влияния на жизнь российского общества", - говорится в сообщении ВЦИОМ.

Уже три четверти респондентов (76 процентов в этом году против с 57 процентов в 2015) считают, что России не нужно бороться за отмену санкций, поскольку они обоюдно вредят и нашей стране, и тем государствам, которые их ввели, и поэтому должны в скором времени быть отменены этими же странами. Только 18 процентов опрошенных говорят о необходимости предпринять определенные меры для отмены введенных Западом ограничений, поскольку их экономические последствия слишком тяжелы для россиян.

Кроме того, более половины опрошенных (59 процентов) выражают готовность потерпеть определенные экономические сложности ради продолжения внешнеполитического курса России на Украине. Обратной позиции придерживаются 34 процента.

«Отношение к санкциям, введенным против России западными странами, рутинизировалось. К их существованию привыкли, а негативные последствия слились с общими последствиями экономического кризиса. Более того, впервые за время мониторинга стала преобладать группа людей, фиксирующих положительный эффект санкций. Очевидно, обширная программа импортозамещания дала понятные людям результаты. В итоге большинство людей предлагают не замечать последствия санкционной политики и готовы не обращать внимание на негативные для себя последствия. Тема утратила резонансность», - прокомментировал ситуацию руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проходил второго - третьего марта этого года. В опросе принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. 

Фото: ИА «Дейта»