240464_bvehx6wqu8_big_reduce350.jpg

Первые клещи появятся в Амурской области уже совсем скоро, обычно это происходит в третьей декаде марта, об этом ИА"Дейта" сообщили в Роспотребнадзоре.

Как рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора ведомства, "ежегодно в Приамурье регистрируется от 30 до 50 случаев клещевых инфекций. Все заболевшие не имели прививки. Из заболевших в прошлом году зарегистрировано два случая клещевого энцефалита, 16 - клещевого боррелиоза, 14 - риккетсиоза".

Как сообщают в пресс-службе областного  правительства, на закупку вакцины в бюджете предусмотрено 16,8 миллиона рублей. Этой суммы хватит на 44 тысячи доз. В первую очередь их используют на иммунизацию детей, а то, что останется - на ревакцинацию взрослых, находящихся в группе риска. Не успевшие на бесплатную вакцинацию, могут получить рецепт и купить вакцину в аптеке. С прошлого года ее цена осталась прежней - 600 рублей за одну дозу.

По словам Натальи Коротаевой, заведующей отделом организации иммунопрофилактики областного центра СПИД, "вакцинация проводится круглый год. Иммунизации подвергается население, проживающее на эндемичных территориях, лица, выезжающие на эти территории, а также те, чья работа связана с пребыванием в лесу на территории природных очагов энцефалита".

Фото: ГУ МЧС по республике Саха