240481_podlodka_rostov_na_donu_s.jpg

Российские боевые подлодки будут наращивать свое присутствие в арктической зоне. Об этом заявил начальник управления боевой подготовки ВМФ России контр-адмирал Виктор Кочемазов, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Русское оружие.

По словам адмирала, "освоение арктического бассейна - одна из главных задач, поставленных верховным главнокомандующим, и она выполняется подводными лодками на постоянной основе. В перспективе мы планируем только наращивать свое присутствие в данном регионе, это вопрос безопасности государства".

Кочемазов также отметил, что после длительного перерыва атомные подводные крейсеры России вернулись под лед Северного ледовитого океана. Освоили подледное плавание и лодки новых проектов: стратегические ракетоносцы "Борей" и многоцелевую атомную субмарину "Северодвинск" проекта "Ясень".

Для пуска ракет из-подо льда российские субмарины имеют аппаратуру поиска полыней и разводий. Конструкция корпусов подлодок и выучка экипажей позволяют всплывать и сквозь лед толщиной до полутора метров.

Фото: МО РФ