240496_img_2231.jpg

Как именно сегодня мошенники обманывают старшее поколение, выясняли участники Дискуссионного клуба сторонников «Единой России», сообщает ИА Дейта.

Вопросы защиты старшего поколения от действий мошенников обсудили в Хабаровске в пятницу, 17 марта. На площадке Дискуссионного клуба сторонников «Единой России» собрались представители УМВД России, министерства социальной защиты Хабаровского края, депутаты краевого парламента, общественники, ветераны, пенсионеры, а также активисты «Молодой Гвардии». Всего более 50 участников.

Как рассказал, председатель Координационного совета сторонников Партии в Хабаровском крае Олег Герасимов, в последнее время случаи мошенничества в отношении пожилых людей участились, поэтому и было решено вынести эту острую проблему для открытого обсуждения.

Замначальника управления Уголовного розыска краевого УМВД Александр Королев слова Герасимова только подтверждает.

«Сегодня пенсионеры – это самая незащищенная группа населения. Они чаще всего подвержены действиям мошенников. Основные виды мошенничества на территории Хабаровского края – это телефонные махинации, махинации через сеть Интернет и с использованием электронных карт, а также незаконные действия представителей различных национальностей», - сообщил он.

Среди самых старых способов обмануть пенсионеров – предложения приобрести посуду, вещи для дома и другие товары по цене, завышенной в десятки раз, а также действия мошенников, которые представляются социальными работниками и, например, крадут пенсии.

«К сожалению, от многих махинаций не застрахован никто. Например, от телефонного мошенничества. Зачастую людям звонит кто-то, представляется сыном, дочерью или внуком, говорит, что попал в аварию и просит срочно перевести деньги. Такие звонки чаще всего совершаются ночью, чтобы человек был предельно растерян и, не задумываясь, переводил деньги на «спасение» родственника», - рассказывает Александр Витальевич.

В последнее время в Хабаровске участились преступления, совершаемыми цыганами. Эмоциональным бабушкам и дедушкам говорят, что на них наведена порча, предлагают ее снять через специальные обряды, за которые очень часто пенсионеры отдают все свои сбережения.

Еще один вид мошенничества – это когда к пожилым людям обращаются мужчины, представляясь крупными бизнесменами, говорят, что им очень нужно помочь – срочно одолжить большую сумму денег на определенный счет, после чего пенсионерам якобы не просто вернут их деньги, а с внушительной «надбавкой».

«Люди отдают деньги, мошенники уезжают и пенсионерам, естественно, ничего не возвращается», - уточняет представитель УМВД.

Наживаются преступники и на поддельном меде, точнее, на воде и сахаре.

«Пенсионерам по невысоко цене предлагают купить «мед», который на самом деле, «сварен» в ванной - из воды, сахара, желатина и ароматизатора. Люди его покупают и не всегда догадываются, что это за продукт», - говорит Королев.

Старшее поколение соглашается – они действительно часто подвергаются подобным мошенническим нападкам и сами предлагают способы борьбы с ними.

«Важно не молчать, а рассказать о случившемся своим родным, близким, друзьям, соседям по дому, соседям по даче, чтобы мы все знали, что появился какой-то новый способ нас обмануть. Возможно, это самая примитивная, но зато самая практичная форма предупреждения преступлений», - уверена Людмила Ивановна Коробова, председатель Совета ветеранов Индустриального района.

«Хотелось бы, чтобы о таких случаях почаще говорилось в СМИ, например, в газетах, которые бесплатно распространяются в больницах, поликлиниках», - добавляют ветераны.

Представители УМВД предлагают быть более бдительным и окружающим.

«Например, работникам банков – если вы видите, что пенсионер снимает или переводит на какой-то счет крупную сумму денег, можно тактично у него поинтересоваться, для чего он это делает, чтобы в дальнейшем предостеречь его от ошибки», - отмечает Александр Королев.

Не осталась в стороне от проблемы и молодежь – активисты «Молодой Гвардии» рассказали, что в последнее время старшее поколение часто подвергается нападкам и в Интернете.

«Пенсионеры часто регистрируются в «Одноклассниках» или на «Мэйл.ру», активно общаются там между собой. Две недели назад от сотрудников Федеральной службы судебных приставов поступило сообщение о том, что от их имени мошенники рассылают письма или сообщения, в которых говорится, что у пенсионера имеется какой-то долг, он должен быть погашен, и в случае неплатежа на имущество гражданина будет наложен арест. В сообщении указывается номер счета или даже телефона, на который нужно переводить деньги. Люди поддаются панике, не проверяют эту информацию и сразу переводят деньги», - поделилась активистка «Молодой Гвардии» Галина Патинова. 

Молодогвардейцы призывают пенсионеров оставаться бдительными, показать это письмо своим родственникам, сотрудникам социальных служб или даже обратиться в полицию, но не торопиться и не перечислять деньги.

«Конечно же, помогать своим дедушкам и бабушкам должна и сама молодежь, например, распространяя сообщения о возможной опасности в тех же социальных сетях, и, конечно же, лично общаясь со своими старшими родственниками, соседями или знакомыми», - уверена юная хабаровчанка.

Организаторы обсуждения заверили, что продолжат внимательно следить за проблемой. 

«На прошедшей встрече наша работа не заканчивается. Мы продолжим выносить эту тему на открытые обсуждения, но уже с привлечением большего числа участников», - заключил председатель Координационного совета сторонников Партии в Хабаровском крае Олег Герасимов.

фото: хабаровское отделение "Сторонников Единой России"