240540_watchtower_12.jpg

Минюст подал в Верховный суд иск о признании «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией, ликвидации и запрете деятельности на территории РФ, сообщили ИА Дейта в ведомстве.

Как указали в министерстве, решение принято после выявленных проверкой нарушений антиэкстремистского законодательства. В феврале ведомство устроило внеплановую проверку документов учреждения. Оказалось, что деятельность организации не соответствует целям и задачам, обозначенным в уставе. Также в работе «Свидетелей» усмотрели нарушение закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Рассмотрение иска Верховный суд РФ назначил на 5 апреля.

В сообщении на сайте «Свидетелей Иеговы в России» отмечается, что решение Верховного суда «напрямую затронет около 400 зарегистрированных местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы в России, а также коснется всех 2277 религиозных групп по всей стране, объединяющих 175 тысяч последователей этой религии». Там отмечают, что «если иск будет удовлетворен, это повлечет за собой катастрофические последствия для свободы вероисповедания в России».

фото: k-istine.ru