240546_image_0_02_08_927d06d578b1fd4b95db4d382cd3ddafd91f32b12a08b7a80691a568233467c8_v.jpg

Системная работа с избирателями позволила оперативно получить обратную связь о практическом применении новых условий оплаты общедомовых нужд, сообщает ИА Дейта.

Депутат Госдумы РФ по округу №62 Сергей Сопчук убежден, что платежи на общедомовые нужды в энергоэффективных домах должны взиматься по показаниям прибора учета. Соответствующие поправки должны принять в ближайшее время. Законопроект уже поступил на рассмотрение Госдумы.

Напомним, что Федеральным законом №176-ФЗ и постановлением правительства РФ №1498 были внесены изменения в главный документ, регламентирующий сферу ЖКХ — Жилищный кодекс РФ. Согласно изменениям, с 1 января 2017 года плата за общедомовые нужды на воду, водоотведение, электричество и отопление признается жилищной услугой, и теперь она входит в строку "Содержание жилого помещения". Как следствие, изменились и правила начисления платежей за ОДН. Теперь размер платежей за ОДН управляющие компании начали рассчитывать согласно нормативам, а не по показаниям общедомовых счетчиков.

В итоге в Приморском крае возникла напряженная ситуация вокруг порядка начисления платы за ОДН. Жители начали получать квитанции с суммами, которые действительно шокировали. В некоторых многоквартирных домах плата только за электричество выросла в 2-10 раз.

Как рассказал Сергей Сопчук, в его адрес сразу же поступило большое число обращений по этому поводу. Во время февральской региональной недели вопрос прозвучал и в ходе личного приема граждан во Владивостоке. Старшая одного из многоквартирных домов расставила акценты: в их доме жильцы за свой счет ранее провели большой объем работ по снижению и учету общедомовых расходов, а теперь им приходится платить по нормативам.

- Региональные поездки, присутствие на округе, прямое взаимодействие депутата с избирателями тем и удобны, что у жителей есть возможность напрямую задать вопросы, которые волнуют. И последний прием выявил эту существенную проблему, которая есть сегодня в Приморском крае. Как показала практика, проблема с нормативами, которые установлены на ОДН, зацепила многие субъекты РФ. Те нормативы, которые установили субъекты, значительно превышают реальное потребление по ОДН. Поэтому есть необходимость отрегулировать закон, - отметил Сопчук.

Проблема связана еще и с тем, что регионы установили повышенные нормативы, применив формулу расчета исходя отнюдь не из реального потребления или близкого к нему. Например, в норматив включают площади, которые никогда не отапливаются и на которые не расходуется электроэнергия, вместо того, чтобы учесть в нормативе наличие энергосберегающих технологий.

- Чтобы уйти от такой сложной комбинации, субъекты должны были объективно подойти к установке этих нормативов, а не завышать их. Администрация Приморского края в лице департамента по тарифам сейчас реагирует на эти вещи, планируют изменить нормативы. И это правильное решение. Но по-хорошему, зная, что эта норма вводится, должны были заранее посчитать, что будет по факту, и оперативно отреагировать. Но сам факт, что сегодня уже предпринимают действия, говорит о том, что власть работает, - сказал Сергей Сопчук.

Депутат добавил, что соответствующий законопроект, который предполагает возможность оплачивать ОДН не по нормативу, а по коллективным приборам учета, внесен на рассмотрение Госдумы 2 марта.

- Процедура уже запущена. Мы ожидаем, что в ближайшее время закон будет принят. Препятствий для этого нет, все фракции в этом вопросе единодушны, - добавил парламентарий.

фото: приморское отделение Единой России