240560_peskov.jpg

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью РБК назвал «весьма посильной» цену присоединения Крыма, сообщает ИА Дейта. 

По словам Пескова, последовавшие за присоединением Крыма к России международные события и поведение ряда стран стали источником многих трудностей в экономике.

​«Очевидно, что те события международные и то поведение ряда стран на Западе, и в Европе, и в США, которые последовали за воссоединением Крыма с Россией, они привнесли с собой много трудностей для нашей экономики. И это касается уже не Москвы, не Санкт-Петербурга, не Калининграда, а всей страны, всех регионов», — сказал он.

Однако Песков призвал не преувеличивать цену, которую придется заплатить.

«Это те трудности, это та цена, наверное, которую мы все действительно должны заплатить за... Это не победа, понимаете, то, что произошло с Крымом. Это вот тот самый исторический поворот, это скорее, наверное, спасение целого народа. Воссоединение народа со своей страной. И за это мы платим цену. Велика ли эта цена? Скажу так, она весьма посильна для Российской Федерации. Стоит ли преувеличивать, алармистски преувеличивать размер этой цены?» — задал он риторический вопрос и ответил, что, с его точки зрения, это был бы абсурд.

При этом он отметил, что то, что происходит в экономическом плане, «в целом это, наверное, негативно», однако существуют и позитивные стороны, в виде импортозамещения и рывка в сельском хозяйстве.

«Далеко не достаточно, но пошел процесс, который мы не могли сдвинуть во времена жирования на нефтяных деньгах», — пояснил Песков.