240570_dikie_severnye_oleni._kronotskiy_zapovednik._igor_shpilenok.jpg

В ходе проведения IV Съезда оленеводов России 17 марта этого года председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва внесла предложение принять новую ФЦП «Молодой оленевод». Об этом ИА «Дейта» сообщили в Ил Тумене.

По мнению народного депутата республики, новую федеральную целевую программу «Молодой оленевод» необходимо разработать по аналогии с ФЦП «Начинающий фермер» для поддержки молодых оленеводов, выезжающих работать в оленстада. «Сегодня оленеводческие хозяйства Якутии испытывают нехватку в молодых кадрах. Молодёжь считает профессию оленевода непрестижной», – сказала она.

Также Елена Голомарёва обратилась в адрес первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова с предложением о содействии в решении вопроса безвозмездного пользования землёй лицами, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Парламентарий рассказала о правовой коллизии в вопросах обеспечения этих лиц земельными участками.

Во-первых, согласно Земельному кодексу РФ, лицам, относящимся к коренным малочисленным народам и их общинам, земельные участки предоставляются в безвозмездное пользование только для размещения зданий, сооружений, необходимых в целях сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов. Во-вторых, согласно Федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земли могут передаваться общинам коренных малочисленных народов в аренду, при этом выкуп арендуемого земельного участка в собственность не допускается. В-третьих, Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных 

народов Российской Федерации» говорит, что малочисленные народы, объединения малочисленных народов имеют право безвозмездно пользоваться в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов землями различных категорий.

Елена Голомарёва отметила, что для решения данной правовой коллизии парламентом Якутии под председательством Александра Жиркова разработан и внесён в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу приобретения прав на земельные участки лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока
Российской Федерации, и их общинами», регулирующий предоставление общинам коренных малочисленных народов в безвозмездное пользование земельных участков из земель различных категорий в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Народный депутат республики предложила поддержать данный проект закона.

Также парламентарий выразила обеспокоенность по поводу планирования взимания арендной платы с 2018 года у всех кочевых родовых общин за пользование землями. Между тем в Якутии земли для пастбищ оленей и ведения охоты простираются на тысячи километров, соответственно плата будет неподъёмной.

Согласно Федеральному закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», коренные малочисленные народы ведут рыболовство в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности, то есть рыбачат на пропитание. В этой связи вице-спикер парламента Якутии Виктор Губарев задал вопрос о возможности права коренных малочисленных народов Севера на ведение рыболовства не только на пропитание, но и на продажу.

Фото: ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».