240583_1.jpg

Как сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе ДВФУ, в медицинском центре университета теперь устанавливают кардиостимуляторы нового поколения.

Главное преимущество этих моделей — отсутствие противопоказаний для проведения пациенту магнитно-резонансной томографии (МРТ).

По словам кардиолога, специалиста рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Медицинского центра ДВФУ Геннадия Шергина, имплантации ЭКС новой модели будут проходить в университетской клинике регулярно.

«Операция по установке кардиостимулятора занимает около 60 минут, выполняется под местной анестезией и совершенно безболезненна для пациента, — рассказал Геннадий Шергин. — Технически эта процедура ничем не отличается от установки ЭКС обычной модели.

Электрокардиостимулятор генерирует импульсы, которые восстанавливают правильный ритм сердца — в результате продолжительность жизни у пациентов увеличивается, а ее качество значительно повышается».

Если у пациента возникает необходимость пройти МРТ-обследование, он должен прийти на консультацию к лечащему врачу, который переключит МРТ-совместимый электрокардиостимулятор в защищенный режим, а после — снова перепрограммирует аппарат.

«Магнитно-резонансная томография — один из самых информативных методов в диагностике многих заболеваний центральной нервной системы, органов малого таза, брюшной полости, травм, — пояснил заведующий Центром лучевой диагностики медцентра ДВФУ, врач-рентгенолог Евгений Желнов. — Зачастую альтернативные методы исследований — УЗИ, компьютерная диагностика и другие — не позволяют получить настолько подробную и детальную информацию о состоянии исследуемой области».

Имплантация МРТ-совместимых электрокардиостимуляторов подходит не всем больным. В ней нуждаются пациенты, страдающие тяжелой сопутствующей патологией — онкологией, сосудистыми заболеваниями или травмами. Логична имплантация таких ЭКС и пациентам более молодого возраста, так как большинству из них на протяжении жизни может рано или поздно понадобиться МРТ-обследование.

Фото: пресс-служба ДВФУ