240594_panorama.jpg

Во Владивостоке в октябре 2017 года состоится 26-я сессия Организации по морским наукам в северной части Тихого океана (PICES или ПИКЕС). Организатором мероприятия выступит Федеральное агентство по рыболовству. Соответствующее решение принято распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 марта 2017 года. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Росрыболовство».

Предыдущая, 25-я сессия ПИКЕС проходила в Сан-Диего (США) в ноябре 2016 года. В состав российской делегации вошли специалисты ТИНРО-Центра, ВНИРО, институтов Дальневосточного отделения Российской академии наук – ТОИ (Тихоокеанский океанологический институт), ИБМ (Институт биологии моря) и других институтов. Всего в работе 25-й сессии принимали участие более 530 человек из 12 государств.

Организация по морским наукам в северной части Тихого океана (ПИКЕС) создана в 1990 году. Ее цель – содействовать проведению морских научных исследований, и координировать их для углубления научных знаний об океане и о морских гидробионтах в регионе действия конвенции ПИКЕС, а также способствовать сбору и обмену научной информацией и статистическими данными.

Конвенция ПИКЕС подписана Россией, Канадой, КНР, Республикой Корея, США, Японией. Россия стала членом этой организации в 1994 году. Сессии ПИКЕС проходили в России трижды: в 1999 и 2005 годах во Владивостоке и в 2011 году в Хабаровске.

Фото: ИА «Дейта»