240632_dsc_0577.jpg

Точное время наступления Дня весеннего равноденствия во Владивостоке в 2017 году — 20 марта, 17:29 (07:30 по Гринвичу), сообщает ИА «Дейта».  

Многие страны этот день считали и считают настоящим Новым годом. Именно в этот день Солнце перейдет в созвездие Овна, положив начало астрономической весне.

С точки зрения астрономии, день весеннего равноденствия, как, впрочем, и осеннего, характеризуется одинаковой протяженностью дня и ночи, а в астрономии он считается началом отсчета весны в Северном полушарии. В Южном же полушарии, напротив, наступит астрономическая осенняя пора. 

В некоторых странах день весеннего равноденствия является государственным праздником, а 21 марта — выходным. В Японии, например, эту дату называют Сюмбун но хи («День прославления природы и проявления любви к живым существам»), а недельный период, начинающийся за три дня до весеннего равноденствия – Хиган. В это время японцы приходят на могилы предков, а в их садах зацветает сакура.

Характерно, что именно в эти дни в Приморье зацвели первые весенние цветы – подснежники. Ученые считают, что весна в нашем крае официально наступает тогда, когда появляются первые желтые адонисы.

Кстати, официальное название того, что мы называем подснежниками - адонис амурский, или горицвет. Сейчас его зовут желтоцветом амурским.

В разных странах подснежник называют по-разному: англичане считают его снежной каплей или снежной сережкой, чехи — снежинкой, немцы — снежным колокольчиком, итальянцы — снегосверлителем, болгары — задирой. С латинского его название переводится как «молочный цветок».

Сегодня около 20 видов подснежников растут на многих территориях Земли и почти все они, как и наши приморские адонисы, занесены в Красную книгу.

Фото: ИА «Дейта»