240633_rubilnik.jpg

По итогам 2016 года на средний чек за жилищно-коммунальные услуги снизился на 10% вопреки росту тарифов естественных монополий, сообщает ИА «Дейта».

Платежи за ЖКУ удалось сократить более чем на треть. Установленные счетчики потребления позволили сэкономить на квартплате и иных сервисах, а также улучшение платежной дисциплины, произошедшее в том числе благодаря дистанционным каналам банковского обслуживания, заключают эксперты.

Из-за непростой экономической ситуации, россияне сократили расходы не только на потребление продуктов питания, одежды, отдых и развлечения, но и на коммуналку. Анализ почти миллиона платежей за ЖКУ показал, что средний чек в крупнейших регионах РФ в прошлом году сократился на 10%, однако в ряде субъектов жители смогли урезать расходы на коммуналку на 20–30%.

Традиционно основной статьей расходов на ЖКУ считаются электричество, теплоэнергия и водоснабжение. По данным Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, полученным на основе информации естественных монополий, в 2005–2015 годах средняя цена газа выросла в 3,7 раза, а средний тариф на магистральный транспорт газа — в 3,5 раза. При этом в три раза выросла конечная цена на электроэнергию, а средний тариф на передачу электроэнергии — в четыре раза. В общем, средние потребительские цены за последнюю декаду увеличились в 2,4 раза.

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что положительно на оптимизации затрат на коммунальные услуги сказалось лицензирование управляющих компаний. В результате с рынка ушли недобросовестные игроки, что позволило практически искоренить явление двойных квитанций (то есть счетов, приходящих дважды).

Снизить семейные расходы на ЖКУ можно разными способами. Например, сокращение издержек на 5% обеспечивается воспитанием простых поведенческих привычек — закрывать двери в подъезды и в комнаты квартир, экономно расходовать воду при пользовании душем. Уменьшить чек позволяет установка современной бытовой и сантехники, пластиковых стеклопакетов, различных приборов учета, энергосберегающих ламп.

Фото: ИА «Дейта»