240643_dsc_0514.jpg

Минюст проработает поправки к статье Уголовного кодекса о наказании за неоднократные нарушения на митингах. Такое поручение ведомство получило от правительства, сообщают "Известия".

Министерству юстиции предстоит изучить постановление Конституционного суда, касающееся указанной статьи. Как сообщил замминистра юстиции Дмитрий Аристов, разработка предложений займёт порядка трёх месяцев, и в результате можно будет вести речь о возможном изменении уголовной нормы. Вероятным итогом также могут стать поправки в законодательство.

Издание напоминает, что по этой статье к заключению был приговорён активист Ильдар Дадин, вышедший на свободу по решению Верховного суда. Он на сегодня является единственным осуждённым по статье о нарушениях на митингах. В начале 2015 года его задержали в Москве в ходе одной из акций на Манежной площади. В конце того же года Дадин получил три года колонии общего режима. В феврале 2017 года КС РФ рассмотрел его жалобу и постановил пересмотреть приговор. Президиум Верховного суда вынес решение освободить Дадина, 26 февраля он вышел на свободу.

Ранее в связи с активным обсуждением "дела Дадина" в Госдуме уже заявляли, что предложения о корректировке закона должно готовить Министерство юстиции. Ведомство же отмечало, что для проработки вопроса потребуется соответствующее поручение правительства.​​​​​​​

фото: ИА Дейта