240668_img_4998_1_.jpg

Показатели отечественного сельского хозяйства продолжают расти на импортозамещении, сообщает ИА «Дейта».

Рабочую группу по корректировке законодательства в части обеспечения кредитования агропромышленного комплекса намерено сформировать министерство сельского хозяйства. Это обсуждалось в Москве на выездном заседании фракции «Единая Россия» Госдумы VII созыва.

Борис Грызлов, председатель Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия», отметил, что за 10 лет с начала реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК (агропромышленного комплекса)» объемы производства сельхозпродукции возросли на 40%. В прошлом году оно увеличилось ещё на 4,8%.

Грызлов подчеркнул: «Для дальнейшего развития сельского хозяйства необходимо создание и внедрение механизмов поддержки приоритетных инвестиционных проектов в АПК, а также - обеспечение субсидирования на льготных условиях инвестиционных и краткосрочных кредитов».

Рост производства в области сельского хозяйства достиг почти 5%, и это очень хороший показатель, учитывая стагнацию в экономике, пояснил член Бюро Высшего совета Партии, министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Для дальнейшего развития отрасли в текущем году необходимо увеличить общий объем поддержки сельского хозяйства и довести объем господдержки до 250 млрд руб.

«Необходимо создать рабочую группу, в которую войдут представители фракции «Единая Россия», Минсельхоза, заинтересованных ведомств для определения дорожной карты по корректировке законодательства в части обеспечения кредитования АПК», - отметил Александр Ткачев.

В Приморском крае, за пять лет динамика развития сельского хозяйства в регионе увеличилась на 14,1%, то есть прирост ежегодно составляет около 3% в год. Это происходит за счет работы госпрограмм, строительства новых комплексов, развития начинающих фермеров, внедрения современных технологий.

В соответствии с госпрограммой на 2013-2020 годы предусмотрено выделение порядка полутора млрд рублей на поддержку сельского хозяйства из краевого бюджета, около 70% средств направляются на техническую модернизацию сельскохозяйственного производства, по словам вице-губернатора по вопросам сельского хозяйства и рыбной отрасли Дениса Бочкарева.

«Мы выделяем средства на поддержку как действующих хозяйств, так и новых. Прежде всего это молочное животноводство, это субсидии на производство молока, на содержание племенных коров, на производство мяса и прочее. В 2016 году 57 принятых в программу фермеров уже получили гранты по полтора млн рублей на развитие и на создание собственного производства. Кроме того, существуют и действующие крестьянские хозяйства, которые держат коров и получают субсидии — 2,5 тысяч рублей на одну корову за квартал на производство молока. С каждым годом число получателей этих средств увеличивается», - рассказал Денис Бочкарев.

Фото: ИА «Дейта»