240672_img_3395.jpg

За прошедшую неделю к административной ответственности за нарушение ПДД привлечены более полутора тысяч пешеходов Приморского края.Наезд на пешехода является одним из наиболее часто регистрируемых видов ДТП, на сегодняшний день он составляет более 39% от общего числа автомобильных аварий. Об этом ИА «Дейта» сообщили в УГИБДД ПК.

Рост ДТП с участием пешеходов отмечен в городах Владивосток, Находка, Уссурийск, Большой Камень, Арсеньев, а также в Спасском районе. В связи с осложнением дорожной обстановки Госавтоинспекция Приморского края переведена на усиленный вариант несения службы, в регионе проводятся массовые профилактические мероприятия.

Так, за прошедшую неделю в отношении водителей, не пропустивших на пешеходных переходах пешеходов, составлено 888 административных материалов по ст.12.18 КоАП РФ, предполагающих штрафные санкции в размере 1,5 тысячи рублей. В отношении пешеходов, попытавшихся перейти дорогу в неустановленных местах, составлено 1818 административных материалов по ст. 12.29 и 12.30 КоАП РФ, предполагающих штрафные санкции в размере до 1,5 тысячи рублей. Каждое подобное нарушение потенциально могло стать дорожным происшествием и иметь не только финансовые последствия, но травмы, полученные людьми. Со всеми нарушителями, помимо наложенных штрафов, проведена разъяснительная работа.

Как показывает практика, пешеходы нередко ведут себя на дороге халатно, создавая аварийные ситуации, подвергая риску здоровье и жизнь. С начала года в регионе зарегистрировано 62 ДТП, произошедших по вине пешеходов, 8 человек погибли, 55 – получили травмы различной степени тяжести.

При этом сотрудники ГИБДД напоминают о том, что в законодательстве РФ предусмотрена также ответственность пешехода за неуплату штрафов ГИБДД. Если штраф не оплачен в установленный срок, дело передается судебному приставу. Неуплата штрафа ведет к административной ответственности:

• к штрафу в 2 раза превышающему первоначальный штраф;

• лишению свободы до 15 суток;

• исправительным общественным работам на время до 50 часов.

За прошедшую неделю эти меры административного воздействия испытали на себе 12 пешеходов.

Фото: ИА «Дейта»