240698_telefon.jpg

Телефонные мошенники в Камчатском крае похитили у местных почти 200 тысяч рублей, сообщает ИА «Дейта».

Объявление о продаже шубы увидела 33-летняя жительница Петропавловска-Камчатского в соцсети «Одноклассники». После общения с продавцом, женщина перевела на счет злоумышленников около 60 тысяч рублей, однако вещь так и не получила. По данному факту проводится проверка.

В конце прошлого года было раскрыто аналогичное преступление. Жительница Якутска размещала в социальной сети «Инстаграм» объявление о продаже шубы и, после получения денег от покупателей, удаляла запись, переставая отвечать на звонки и сообщения. Камчатские оперативники разыскали одну из пострадавших от действий злоумышленницы, 23-летнюю жительницу г. Елизово, которая попавшись на уловку мошенницы, но не стала обращаться в правоохранительные органы. Девушка, лишившаяся 10 тысяч рублей, накануне написала заявление с просьбой привлечь виновную к ответственности и сможет через суд потребовать компенсации причиненного ущерба.

В Петропавловске-Камчатском, 44-летний мужчина решил купить по очевидно заниженной цене дорогостоящий телефон по объявлению на сайте, однако после перевода восьми тысяч рублей на телефонный счет продавца, последний перестал отвечать на звонки. Полицией возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Приобретая снегоход по объявлению на сайте Drom, 52-летний житель Петропавловска перевел 55 тысяч рублей продавцу и после этого связь с ним пропала, а объявление было удалено. По данному факту возбуждено уголовное дело.

В конце января, на неустановленном Интернет-ресурсе, 46-летний житель п. Палана купил ресурсе зимнюю палатку, стоимостью более 18 тысяч рублей. Не дождавшись в течение двух месяцев поставки товара, мужчина обратился в полицию.

По четырем вышеуказанным фактам проводятся проверки. Телефонные номера мошенников, общавшихся с потерпевшими, зарегистрированы в Астраханской, Ростовской, Кемеровской, Свердловской областях, Краснодарском крае, Республике Марий Эл и Санкт-Петербурге.

Фото: ИА «Дейта»