240706_tonkiy_led_3_.jpeg

Несмотря на теплую погоду, любители зимней рыбалки продолжают выходить на тонкий лед на прибрежных акваториях. При этом никакого законного основания запретить им это делать нет. Об этом сообщает ИА «Дейта».

"В настоящее время в крае не существует нормативного документа, ограничивающего выход граждан на лед, даже в периоды, когда это небезопасно, - сообщили в краевом МЧС. - Оснований для привлечения людей к административной ответственности за выход на лед нет. Наши сотрудники могут только предупредить об опасности, но эти предупреждения далеко не всегда принимаются во внимание".

В администрации Приморского края напомнили, что еще несколько лет назад каждую зиму издавалось постановление, запрещающее выезд на лед автотранспорта вне официальных ледовых переправ. Но три года назад этот документ был отменен Законодательным Собранием Приморского края, и с тех пор новые постановления на эту тему не издавались. При этом, запрет касался только выезда на лед автотранспорта, но не выходя людей пешком.

Таким образом, сезон зимней рыбалки может завершить только полное исчезновение ледяного покрова. Как показывает практика, самые отчаянные рыбаки будут выходить на лед до последней возможности, не смотря на все уговоры. А спасательные службы будут обязаны их спасти, если что-то пойдет не так.

Фото: ИА «Дейта»

Источник изображения:
Источник изображения: