240707_glekg_gknja.jpg

Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России (ФинЦЕРТ) получил от Национального бюро Интерпола большой массив информации о картах, выпущенных российскими банками, которыми завладели мошенники, сообщает ИА Дейта.

По результатам анализа этого массива 16-17 марта Банк России довел информацию до банков-эмитентов скомпрометированных карт, сообщил замначальника Главного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ Артем Сычев. По его словам, у каждого банка есть свой сценарий реагирования в случае выявления скомпрометированных карт для предотвращения ущерба клиентам.

Он пояснил, что обычно подобные массивы являются результатом скимминга - это вид мошенничества, при котором на банкоматы или POS-терминалы незаконно устанавливается специальное оборудование для снятия данных платежных карт (например, накладка на кардридер). Они, как правило, перепродаются, а затем другие преступники снимают деньги с карт-дубликатов или делают покупки в интернет-магазинах. Взятый Интерполом массив, вероятно, был как раз подготовлен к продаже.

Компрометация карт произошла за пределами России, по всей видимости, в странах Юго-Восточной Европы. В массиве, переданном Интерполом, есть и карты, выпущенные банками других стран, не только России.