240735_img_8911-_1_.jpg

«Это вопиющий случай, я буду добиваться, чтобы виновные понесли заслуженное наказание», - заявил сегодня директор Дальневосточного морского заповедника Николай Якушевский в беседе с корреспондентом ИА «Дейта», комментируя случай нападения на инспектора заповедника.

Напомним, 19 марта стало известно, что 18 марта инспектор Дальневосточного морского заповедника был избит при попытке пресечь незаконную охоту в районе острова Фальшивый. Николай С. сделал замечание группе мужчин, которые занимались охотой на пернатую дичь. Зная, что сезон весенней охоты еще не открыт, инспектор потребовал прекратить незаконную охоту, однако получил отказ в грубой форме. Браконьеры избили инспектора до потери сознания, разбили личный телефон и служебный бинокль, с места пропала куртка инспектора и папка со служебными документами.  Свидетелями избиения стала группа туристов.

Сегодня на месте инцидента побывал директор заповедника Николай Якушевский и сделал свои выводы:

«Как мы сегодня установили, избиение произошло не в охранной зоне заповедника – не в пределах пятиста метров от границы заповедника, а, примерно, в семиста. Но это совершенно не меняет дела! Его требования были законны - инспектор находился при исполнении служебных обязанностей, он пытался пресечь противоправные действия и нападение на него, я считаю, должно расцениваться как уголовное преступление. Для меня важно, чтобы этот случай был должным образом расследован и виновные понесли наказание. Что касается инспектора – я с ним сегодня встречался – его избили очень сильно! Это опытный сотрудник, который, как мы видим, действительно на своем месте, он не стал закрывать глаза на происходящее беззаконие. Я считаю, что он заслуживает поощрения».

Николай Якушевский подтвердил – инспектор действительно был на кордоне один, тогда как нормативами предусмотрена одновременная работа двух-трех сотрудников.  Впредь, по словам директора, ситуаций, когда инспектор один оказывается в опасности, в заповеднике постараются избегать.

Каждый случай нападения на инспекторов (а такие случаи в Приморье – не редкость) делают актуальным вопрос вооружения сотрудников заповедника. Николай Якушевский считает этот вопрос неоднозначным, но намерен тщательным образом продумать вопрос повышения безопасности сотрудников. «В идеале хотелось бы более активного сотрудничества с полицией, а в случае с нападением на инспектора в районе острова Фальшивый я хотел бы отметить оперативное реагирование пограничников, которым подведомственен этот район», - заключил директор Дальневосточного морского заповедника Николай Якушевский.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», по факту нападения на инспектора полиция начала проверку. Потерпевший направлен на экспертизы. Личности нападавших установлены.

Фото: сотрудники Дальневосточного морского заповедника