240752_image_12_11_15_12_39_3.jpeg
Официальные курсы доллара и евро на вторник, 21 марта, снижены, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на данные Банка России.

Курс евро опустился на 67 копеек - до 61,69 рубля, курс доллара - на 65 копеек, до 57,28 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на вторник, уменьшилась по сравнению с показателем на выходные и понедельник на 66,18 копейки, до 59,26 рубля.

Аналитик ФГ "Калита-финанс" Дмитрий Голубовский отмечает, что попытки пары доллар-рубль закрепиться выше 59 в начале недели оставлены после того, как по итогам заседания ФРС в долларе продолжилось сокращение длинных позиций по всему спектру рынка Форекс. 

Как рассказал эксперт, "ранее мы предполагали, что основным драйвером стабильности рубля является уже не столько стабильная нефть, сколько высокий дифференциал процентных ставок, а потому, подъем ставки ФРС именно для рубля, являющегося высокодоходной валютой, может стать сильным испытанием".

Однако, эти ожидания не оправдались: динамика рубля на фоне других сырьевых валют сильна, и еще усилилась после того, как агентство S&P повысило прогноз по кредитному рейтингу России. То, что нефть восстанавливается после коррекции неубедительно, не помешало рублю наконец-то взять по итогам недели 57,7 за доллар.

По прогнозам аналитика, на этой неделе пара доллар-рубль может протестировать годовые минимумы в районе 56,5 рубля. Евро-рубль имеет шанс опуститься до 60 рублей.

Фото: ИА «Дейта»