240749_abrams_tank.jpeg

Боевой робот "Нерехта", созданный ОАО "Завод имени В.А. Дегтярева", сможет взаимодействовать с беспилотными летательными аппаратами и уничтожать на поле боя танки противника, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Интерфакс. 

По словам разработчиков, "Нерехта" в течение двух лет проходит различные испытания в полевых условиях. В частности, испытываются три модуля: боевой, транспортный и артиллерийской разведки. Боевой модуль оснащен 12,7-мм пулеметом "Корд" или 7,62-мм танковым пулеметом "Калашникова". Модуль также может дополнительно оснащаться автоматическим гранатометом АГ-30М. По словам представителя завода, "в перспективе планируется оснастить комплекс тяжелым вооружением, в частности, противотанковыми ракетами".

Кроме того, боевой робот получит новую автоматизированную систему управления, которая позволит ему самостоятельно отслеживать цели на поле боя. Он сможет интегрироваться с другими комплексами и беспилотными аппаратами "Мерлин-21Б" и "Флибустьер", а также в процессе боя оперативно подключать различные модули и системы, расширяющие функции беспилотной платформы.

Напомним, робот "Нерехта" создавался как универсальная транспортная платформа для доставки грузов и работы еще по 14 специальностям. В зависимости от установленного модуля робот может патрулировать местность, вести разведку, засекать позиции вражеской артиллерии и вывозить с поля боя раненых.

Фото: USMC