240751_1.jpg

Российский научный фонд собирается финансировать до 800 научных проектов в год до 2023 года в рамках Президентской программы, сообщает ИА"Дейта" со ссылкой на заявление главы фонда Александра Хлунова.

Программа поддержки состоит из четырех типов конкурсов: исследования молодых ученых; исследования научных групп под руководством молодых ученых; исследования научных лабораторий мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития России, а также исследования на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня.

По словам Хлунова, "в рамках конкурса "Инициативные исследования молодых ученых" планируется отбирать ежегодно до 600 проектов. Мы считаем это оправданным, потому что именно в этих масштабах можно сформировать новый облик российской фундаментальной науки. По второму конкурсу - "Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых" - мы планируем до 200 грантополучателей в год. Кроме того, в рамках третьего типа конкурса будут профинансированы около 30 научных лабораторий в год".

Напомним, Президентская программа исследовательских проектов предусматривает предоставление молодым российским ученым грантов на срок до семи лет для фундаментальных и прикладных научных исследований. Размер гранта составляет в разных конкурсах от 1,5 до 30 миллионов рублей в год. Общий объем финансирования в 2017-2023 годах составит 58,5 миллиардов рублей.

Фото: ДВФУ