240758_markin.jpg

Официальный представитель компании "Русгидро" Владимир Маркин назвал некорректной оценку, которую в интервью телеканалу "Россия-24" председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс дал деятельности "Русгидро" на Дальнем Востоке. 

— В 2015 году на Восточном экономическом форуме "Русгидро" действительно подписало соглашение о сотрудничестве с "Роснано". Однако позднее выяснилось, что для развитии энергетики Дальнего Востока могла быть применима только одна из разработок "Роснано" в сфере солнечной энергетики. Создавать специальный фонд ради одного совместного проекта оказалось нецелесообразным, — пояснил Владимир Маркин. 

По его словам, одной из "дочек" "Роснано" предложили принять участие в развитии солнечных электростанций в Якутии. Но при проработке проекта стало известно, что инновационные технологии "Роснано" — плёночные покрытия солнечных батарей не предназначены для сложных климатических условий Дальнего Востока, не говоря уже о Крайнем Севере.

— Вкладывать средства "Русгидро" в другие инновации, интересные только самому "Роснано", было признано нецелесообразным. Это противоречило бы статусу "Русгидро" как компании, решающей чётко определённые государственные задачи, — добавил Маркин. Он особо подчеркнул, что, вопреки оценкам Анатолия Чубайса, сложно найти другую компанию, которая была бы столь же заинтересована в развитии экономики Дальнего Востока, как "Русгидро".

— Мы готовы сотрудничать со всеми потенциальными инвесторами и владельцами технологий, но на своих условиях и только в рамках конкретных проектов развития, а не ради самого факта сотрудничества, — резюмировал Маркин.

фото: СКР