240790_tayga7.jpg

Специалисты Владивостокской поликлиники №1 предупреждают о начале активности клещей в Приморье, сообщает ИА «Дейта».

После стаивания снежного покрова клещи просыпаются из зимней спячки, но наиболее опасными станут с приходом тепла, когда горожане массово потянутся на природу. С апреля по сентябрь наблюдается наибольшая активность клещей.

Во Владивостоке риск подцепить клеща есть буквально везде: в районе Змеинки, Седанки, Океанской, бухты Лазурная, на мысе Песчаном, острове Русском, в Ботаническом саду, на садовых участках и территориях кладбищ, даже в подъезде жилого дома, от соседской собаки.

Клещ может быть переносчиком тяжелого заболевания – вируса энцефалита, которым поражается центральная нервная система. Стойкие неврологические расстройства остаются после тяжелых форм болезни, а в 25-30% случаев тяжелый энцефалит заканчивается летальным исходом.

В Приморье самой надежной защитой от опасных паразитов является прививка. Для формирования иммунитета большинству прививаемых достаточно двух прививок с интервалом в 1 месяц. Однако для выработки полноценного и длительного иммунитета необходимо сделать третью прививку через год после второй.

Так что первую прививку тем, кто не привит против клещевого энцефалита, надо делать именно сейчас, в конце февраля – первых числах марта. Спустя месяц – вторую. Имеющим вакцинальный комплекс необходимо не пропустить очередную ревакцинацию через каждые 3 года.

Фото: ИА «Дейта»