240799_img_6835.jpg

Прокуратура добивается освобождения береговой полосы через суд от самовольно возведенных лодочных гаражей, сообщает ИА «Дейта».

В ходе проверки законности использования береговой полосы в районе ул. Можайской – 5 прокуратура Первомайского района города Владивостока выявила факт самовольной установки ГКСМФ «Дельфин» лодочных гаражей общей площадью около 1755 кв. м. Земельный участок, на котором расположены лодочные гаражи, полностью находится в водоохранной зоне водного объекта. Гаражи вплотную прилегают к береговой полосе.

Между тем, вдоль береговой линии водного объекта полоса земли предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы составляет 12 метров. Иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд вправе каждый гражданин в соответствии с действующим законодательством. 

Прокуратура приняла меры реагирования учитывая то, что действия кооператива нарушают права неопределенного круга лиц на свободное использование береговой полосы водного объекта, передвижение и пребывание в ней.

Так, председателю ГКСМФ «Дельфин» вносилось представление об устранении выявленных нарушений, требования которого исполнены не были. С целью восстановления нарушенных прав неопределённого круга лиц прокурор обратился в суд с соответствующим иском.

По итогам его судебного рассмотрения требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Решением Первомайского районного суда г. Владивостока от 14.03.2017 г. на ГКСМФ «Дельфин» возложена обязанность освободить береговую полосу площадью 1755 кв. м в районе ул. Можайская, 5 путем демонтажа 23 лодочных гаражных боксов, строений, расположенных на кровлях указанных лодочных гаражных боксах, а также демонтажа пирсов, вплотную примыкающих к указанным лодочным гаражным боксам. Судебное решение в законную силу не вступило, вопросы его фактического исполнения находятся на контроле в прокуратуре.

Фото: ИА «Дейта»