240870_img_6144.jpg

Хотя штрафы за самостоятельное «перекраивание» собственной квартиры  не столь внушительны – в пределах 5000  рублей, но накладывать их могут неоднократно, более того, если  доходит до суда и далее передастся судебным приставам, суммы  могут возрастать в десятки раз, сообщает ИА «Дейта».

Также нарушителей ожидают и другие ограничения – запрет выезда за границу и так далее. Что необходимо сделать для законной перепланировки и как избежать нарушений, рассказал  на пресс-конференции начальник управления содержания жилищного фонда администрации города Владивостока  Григорий Пейхвассер.

Практика показывает, что большинство  горожан знают, что убирать из квартиры несущие конструкции -  стены и перегородки – запрещено. Но   реконструкцию или изменение размеров балкона не считают каким-то серьезным изменением.

 «У нас есть законопослушные жители, - отметил специалист, - которые прежде, чем делать какие- либо работы по ремонту своей квартиры,  обращаются в администрацию и получают разрешения на ремонт. Если в квартире планируются изменения, которые потребуют занесения в технический паспорт  - перенос стен, объединение комнат, перенос   дверных проемов и так далее,  это все необходимо согласовывать с администраций города – таковы требования  законодательства.

Причем, об этом желательно позаботиться  заранее, чтобы после не пришлось все восстанавливать. Документы можно подать в  администрацию или в МФЦ, которые также принимают документы на перепланировку (только необходимо предварительно выяснить, какие именно – во Владивостоке на сегодняшний день их несколько).

Через 45 дней  заявитель получаешь решение, и по итогу проведения работ, специальная комиссия администрации Владивостока приходит и проверяет, чтобы все было сделано в строгом соответствии с заявкой.

Но очень много случаев, когда это делается стихийно, например, сначала решили сделать ремонт, потом в ходе ремонта что-то переиграли и решили сделать по-другому – что-то объединить или сделать новый проем и так далее.

Если это делают без уведомления администрации города, то  в дальнейшем или соседи или управляющая компания, которая знает об этих работах - как правило, они очень шумные  и сопровождаются большим количество мусора - факт перепланировки  становится известен.

А жалоба – это проверка со стороны администрации.

Подчеркну - не каждый ремонт требует учатся и с согласования  администрации города. Это необходимо только в том случае, когда  перегородки, стены, двери –  переносят или  объединяют".

Если перепланировка  самовольная и признана незаконной, то владелец в обязательном порядке получит предписание о приведении помещения в первоначальное состояние. И после, опять же комиссией, будет проверено исполнение этого решения.

Фото: ИА "Дейта"