240873_img_20170321_wa0006.jpg

Народный фронт продолжает следить за ситуацией с загрязнением реки Амур, сообщили ИА Дейта в хабаровском штабе организации. 

Сегодня руководитель центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса хабаровского отделения ОНФ Владимир Сидоров совместно с председателем комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края Алексеем Сабитовым осмотрели место розлива нефтепродуктов в районе улицы Тихоокеанской. На минувшей неделе городские службы отчитались о ликвидации нефтяного пятна, однако сегодняшний визит подтвердил обратное. На проблемном участке амурского побережья до сих пор ситуация остается сложной.

«Мы приехали на место. Первое, на что обратили внимание все присутствующие - стойкий запах нефтепродуктов рядом с коллектором. В данный момент ведется сброс горячей воду, в амур вытекает мутная жидкость. Пока не известно откуда в ручей Курча-Мурча попадает горячая вода, но именно она вызывает активные испарения», говорит руководитель центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса хабаровского отделения ОНФ Владимир Сидоров.

«Боновые заграждения продолжают задерживать маслянистые пятна бурого цвета, что свидетельствует о продолжающейся утечке нефтепродуктов. На водной глади уже образовалось новое пятно. В данном месте снега уже практически нет. На берегах отчетливо видны радужные пленки и загрязненный нефтепродуктами грунт, который необходимо срочно вывозить. 

Народный Фронт, по просьбе заместителя председателя правительства активно включился в работу по поиску виновных. Нами уже выявлено несколько станций технического обслуживания которых мы подозреваем в нарушении правил утилизации нефтесодержащих отходов. Информация передана в Управление государственного контроля и лицензирования Хабаровского края».

Напомним, 16 марта под руководством зампредседателя правительства края по вопросам топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Анатолия Литвинчука состоялось заседание, посвященное ликвидации последствий сброса нефтепродуктов в Амур. По его итогам было принято решение о проведении масштабных исследований воды и почвы с загрязненного участка, а также поиске круга лиц и организаций причастных к загрязнению реки. Министерству природных ресурсов поручено подготовить предложения по ликвидации последствий розлива. За выполнением своих поручений Анатолий Литвинчук пообещал проследить лично. Правительство Хабаровского края осознает всю опасность и масштаб выявленной Народным Фронтом проблемы.

фото: ОНФ

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: