241061_artem_sevastopolskaya_1_.jpg

Многоквартирный дом №26 по улице Севастопольской в Артеме разваливается буквально на глазах. Начавшийся несколько лет назад обвал несущей стены и фасада сегодня усиливается и жильцы все время живут в опасности. Именно постоянный страх за жизнь и здоровье своих детей заставил Екатерину Шингареву обратиться в редакцию ИА «Дейта».

«Я живу в этой квартире всю свою жизнь, у меня двое маленьких детей, за которых я очень боюсь каждый день. Снять другую квартиру у меня возможности нет. Младший ребёнок инвалид детства, он не может дышать самостоятельно, только через трубку. Из-за непрекращающейся сырости и ужасного грибка, мы вынуждены проходить постоянное лечение».

В квартире Екатерины три комнаты, одна из которой перестала быть жилой, когда там провалились полы, и взорвалась труба отопления. В результате, как говорит жительница, сильный напор горячей воды бил в потолок в течении четырех часов.

/media/images/artem_sevastopolskaya_2_.width-661.jpg

«В комнату просто невозможно зайти, все полы прогнили, стены в плесени и черном разъедающем грибке, который ничем невозможно вывести. После того как произошла авария в нашей квартире, у нас не стало отопления в одной комнате и кухне. В двух остальных комнатах каждый день приходилось сливать воду с батарей два раза в день, чтоб хоть немного нагреть квартиру», - делится Катя.

Эпопея с переселением, по словам Екатерины длится уже много лет: позади различные судебные тяжбы и экспертизы. Еще в 2011 году жилое здание было признано аварийным и подлежащим сносу, а проживающие в нем семьи соответственно - расселению. В 2013 году обещанное расселение должно было произойти, но так и не состоялось. Согласно действующим на тот момент нормам законодательства расселение аварийного дома возможно только при согласии абсолютно всех собственников квартир. В тот момент покинуть жилище согласились не все. Теперь, по информации администрации АГО, аварийный дом могут расселить в конце 2017 года.

/media/images/artem_sevastopolskaya_3_.width-661.jpg

Тем не менее, до этого события без малого 10 месяцев, а дом продолжает разрушаться.

Корреспондент ИА «Дейта» побывав в квартире Екатерины Шингаревой. Хозяйка старается держать квартиру в чистоте - сделан свежий ремонт, все чисто и аккуратно. Но пол в квартире прогнил совершенно, на стенах сквозь свежие обои проступает плесень.

Аварийный дом обслуживает управляющая компания "Партнер» и по строке «Содержание и текущий ремонт жилья" ежемесячно собирает с каждой квартиры примерно по полторы тысячи. Как объяснили корреспонденту ИА "Дейта" в управляющей компании, все работы по текущему его содержанию производятся в полном объеме. Правда уточнить конкретный перечень оказываемых услуг затруднились, сославшись «что эта информация ни для телефонного разговора». Добавив, что «дом все это время готовился к зиме, происходит починка системы отопления, водоснабжения и прочие аварийные работы, уборка территории, починка крыши. Мы могли бы и отказаться от этого дома по окончанию договора, но не делаем этого. Более того помогали им судиться, по признанию дома аварийным».

/media/images/artem_sevastopolskaya_6_.width-661.jpg

Так же представитель УК, заметила, что в доме есть должники по оплате, в том числе квартира Екатерины Шингаревой. «Жильцы этой квартиры за 10 лет, привели ее в ветхость чтобы получить квартиру, специально не допускали работников УК. И тем не менее, не смотря на то, что квартира в должниках, мы по их заявлениям выходим и восстанавливаем».

«Честно сказать действительно около полугода, я перестала оплачивать УК эту квитанцию. Потому, что а за что платить? За разруху и обваливающиеся стены? Например, «текущее содержание» подъездов не производится совсем, жильцы все делают сами. Аварийные службы, конечно, вызываем, для этого нужно «раскачать» управляющую компанию. А что делать, если в доме постоянно все прорывает и обваливается?», - парирует Шингарева.

В отделе учета и распределения жилья администрации АГО корреспонденту подтвердили информацию о том, что дом 26 подлежит расселению в этом году, а именно до 1 сентября. Как отметила начальник отдела Ольга Кудлай «обратной дороги по данному вопросу нет». В случае выполнения условий контракта застройщиком, относительно сроков жильцы будут переселены в строящиеся дома в районе «8 км». Также Кудлай сообщила, что ситуации аналогичной 2013 года не повторится. В случае, если кто-то из жильцов откажется от расселения, поскольку дом подлежит сносу, администрация города по решению суда будет «выкупать» жилое помещение у собственников. «Стоимость оцениваемого жилья, в таких случаях будет оценена существенно ниже, чем стоимость новой квартиры».

Ольга Кудлай, также сообщила, что у жильцов дома № 26 на период ожидания расселения в новое жилье имеется возможность воспользоваться городским маневренным жилым фондом.

«Готовы предоставить временное жилье для всех обратившихся, у нас имеется достаточно свободных жилых помещений».  Правда придется переселиться из центра Артема в пригород, в район поселка Заводской. По словам, Екатерины переезд в резервное жилье осложненно тем, что ее тяжело больной ребенок - лежачий. А поскольку предлагаемое администрацией жилье оставляет желать лучшего, она не видит смысла подвергать здоровье ребенка новым осложнениям.

/media/images/artem_sevastopolskaya_7_.width-661.jpg

Корреспондент ИА "Дейта" выслушал и других жильцов аварийного дома:

«Когда мы покупали квартиру в этом доме, состояние его было нормальным.  К тому же пять лет назад в доме прошел капитальный ремонт. Мы стали и свои квартиры обустраивать. Однако, после проделанного «капитального» лучше дому не стало. Через 1,5 года все по новой начало обрушаться», рассказала жительница.

В этой грустной истории режет глаз возмутительно новый асфальт у старого развалившегося дома. Жильцы рассказали, что сами были шокированы, когда рытвины у подъездов заасфальтировали. Говорят, что по ошибке - якобы, ответственный сотрудник администрации по ошибке направил дорожную технику не к тому дому.

Фото: ИА "Дейта"

241061_artem_sevastopolskaya-_1_.jpeg
Источник изображения:
241061_artem_sevastopolskaya-_4_.jpeg
Источник изображения:
241061_artem_sevastopolskaya-_5_.jpeg
Источник изображения:
241061_artem_sevastopolskaya-_8_.jpeg
Источник изображения:
241061_artem_sevastopolskaya-_9_.jpeg
Источник изображения:
241061_artem_sevastopolskaya-_10_.jpeg
Источник изображения: