241160_img_7561.jpg

Китайские инвесторы планируют направить на запуск уникального для Дальнего Востока литейного комбината в исправительной колонии ИК-20 (пос. Заводской) порядка 100 млн долларов, сообщает ИА Дейта. 

Как рассказал собкорру ИА Дейта врио замначальника ГУФСИН по Приморью подполковник Иван Поддубный, в ближайшее время ряд российско-китайских партнеров планирует открыть в ИК-20 переработку вторчермета. 

Для постройки производственных помещений, закупки и монтажа уникального для Дальнего Востока оборудования инвесторы намерены потратить более 100 млн долларов, большую часть из которых обеспечит китайская сторона. Российские участники проекта возьмут на себя договоренности по лицензированию предприятия, а также по обеспечению его сырьем. Сырье, между тем, необычное - предполагается, что комбинат будет переплавлять не только собранный по региону утиль, но и списанные железнодорожные вагоны. 

По словам. подполковника внутренней службы Поддубного, несмотря на то, что производственная часть в ИК-20 всегда была на высоте, о подобном проекте до недавнего времени можно было только мечтать, поскольку строить цеха придется фактически с нуля. 

Напомним, что "промзоны" действуют в 12 из 22 приморских учреждений ФСИН. За 2016 год они совокупно выручили порядка 405 млн рублей, эти средства направлены на улучшение условий содержания осужденных, на их зарплаты, из которых, в том числе, погашаются иски. 

фото: ИА Дейта