241171_stoyanka_na_ploshchadi-_1_.jpg

Как сообщили ИА «Дейта» в прокуратуре Приморского края, по заявлению прокурора края суд обратил в доход государства объекты недвижимости и транспортные средства депутата, который не подтвердил их приобретение на законные доходы.

Прокурор Приморского края обратился в Арсеньевский городской суд с заявлением об обращении в доход государства имущества общей стоимостью свыше 5 млн рублей, принадлежащее бывшему депутату Думы Анучинского муниципального района имущества.

Основанием для обращения в суд послужили поступившие из Администрации края материалы, полученные в результате осуществления, по инициативе прокуратуры края, контроля за расходами этого депутата.

Согласно представленным материалам два объекта недвижимости (капитальное строение площадью 129 кв. м, земельный участок площадью 367,6 кв. м) и два транспортных средства (автомобиль Toyota Land Cruiser 200 и Toyota Nadia), приобретены им в собственность в 2015 году на основании договоров купли-продажи.

Депутат не предоставил сведения, подтверждающие приобретение указанных объектов на законные доходы, хотя на него распространялись положения Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

В соответствии с требованиями этого закона депутат обязан был представить сведения о расходах, в том числе, о сделках по приобретению спорных объектов имущества, поскольку их стоимость превышала общий доход депутата за три последних года. При этом он должен был указать и источники получения средств, за счет которых эти сделки совершены.

Требуемые по закону сведения в Думу Анучинского муниципального района в установленный законом срок не поступили.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор края направил в суд заявление об обращении в доход государства указанное имущество. Одновременно прокурором заявлено ходатайство о применении обеспечительных мер в виде запрета ответчику и иным лицам совершать действия, связанные с распоряжением, спорных объектов недвижимого имущества, а УГИБДД МВД России по Приморскому краю – регистрационные действия в отношении транспортных средств депутата.

Арсеньевский городской суд исковые требования прокурора края удовлетворил в полном объеме. Принадлежащее депутату имущество общей стоимостью свыше 5 млн рублей,  в отношении которого не представлены подтверждающие сведения об его приобретении на законные доходы, постановлено обратить в пользу государства.

В настоящее время полномочия депутата Думы Анучинского муниципального района досрочно прекращены.

Фото: ИА «Дейта»