241179_era_glonass_2_.jpeg

Сегодня журналистам Приморья представили первого официального дилера установки системы ЭРА-ГЛОНАСС, им стала компания «Сумотори».

Как сообщает корреспондент ИА «Дейта», журналистам была представлена тестовая установка и проверка работы системы.  Сама установка кнопки заняла примерно 20 минут, за процессом наблюдал  директор АО «ГЛОНАСС» Андрей Жерегеля, специально приехавший из Москвы.

Журналистам подтвердили скорое поступление в Приморье первой партии «кнопок», ее ждут буквально 4-5 апреля. Планируется, что устанавливать эти «кнопки» будет не одна компания, а несколько.

Точную стоимость установки устройства системы ЭРА-ГЛОНАСС журналистам пока назвать затруднились, ограничили лишь пределы - от десяти до тридцати тысяч рублей. По словам Жерегеля, окончательная стоимость станет известна, когда процесс поставят на поток.

Порядок установки системы озвучен следующий:

Когда в Приморье приезжает купленный за границей автомобиль, хозяин заключает договор с АО «ГЛОНАСС», по этому соглашению у хозяина есть десять суток, чтобы обратиться к дилеру, где ему устанавливают устройство и уже с ним таможня выдает ПТС.

Что касается обслуживания устройства системы ЭРА-ГЛОНАСС, то, как заверили сегодня журналистов, создана система виртуального оператора, - это будет контактный центр, где операторы будут фильтровать поступающие сигналы и перенаправлять в оперативные службы.

На глазах журналистов представитель дилера нажал кнопку экстренного вызова. Ответил оператор. Сказал, что московского центра. Но точно назвал координаты нахождения автомобиля.

Собравшихся заверили - когда служба экстренного вызова 112 покроет все Приморье - обслуживать такие звонки будет оперативный центр в Приморье. Представители разработчика утверждают, что система не предназначена для контроля передвижения людей, она включается лишь при нажатии кнопки или срабатывает автоматически в момент аварии.

В дальнейшем, как мечтают разработчики системы ЭРА-ГЛОНАСС, сервис этой системы значительно расширится - с ее помощью можно будет заказать пиццу или купить билеты в кино.

«Ни одно государство в мире пока не имеет такой системы как ЭРА-ГЛОНАСС», - гордо заявили разработчики системы. 

Фото, видео: ИА "Дейта"

Источник изображения:
Источник изображения: