241305_foto-yang-gimo.jpg

В преддверии VII Ежегодного Российско-Корейского Форума и бизнес–переговоров “Made with Russia 2017” между российскими и корейскими компаниями, ИА «Дейта» встретилось с генеральным директором торгового отдела Генерального Консульства Республики Корея Янг Гимо. В беседе были затронуты вопросы о состоянии, возможностях и перспективах экономического сотрудничества между Республикой Корея и Российской Федерацией с акцентом на Дальний Восток.

- Как бы Вы в целом охарактеризовали состояние экономического сотрудничества между Россией и Республикой Корея на данный момент?

Российско-южнокорейские связи динамично развиваются и охватили практически все сферы сотрудничества. Если посмотреть в разрезе внешнеторговый объем торговли 2-х стран: в 1992 г. - $192,91 млн., а в 2014 году взаимный товарооборот увеличился до рекордной отметки $25,8 млрд., что является одним из самых значительных показателей во внешней торговле между двумя странами.
Также совокупный инвестиционный портфель корейских партнеров составляет около $30 мрлд.. На территории Дальнего Востока реализуются совместные проекты в сельском хозяйстве (проекты компании Агро-сонсен), электронике, IT-сфере (установка cash box в городских автобусах Владивостока).

- В каких областях экономики эти отношения развиваются наиболее продуктивно, и почему?

Российский Дальний Восток был и остается основным экономическим форпостом в АТР. А Россия и Корея — соседние государства, обладающие существенным экономическим потенциалом. Российский Дальний Восток, имея выход в море, а также железнодорожную инфраструктуру, связывающую Европу и Азию, позволяет реализовывать сложные проекты. На данный момент, между нашими странами подписаны двусторонние договоры и соглашения, в соответствии с которыми реализуются взаимовыгодные проекты в промышленности, электронике, IT-сфере. Корейские компании также готовы участвовать в процессе создания «Рыбного кластера» на территории Дальнего Востока (переработка, хранение рыбной продукции и т.д..).
Отдельно хотелось бы отметить ряд перспективных проектов в области логистики и мы надеемся, что и российские и корейские партнеры будут более активно включаться в работу, не смотря на периодически возникающие внешние факторы и барьеры. Корейские компании заинтересованы в отправке транзитных грузов через территорию России.

- В каких сферах экономики, на Ваш взгляд, стоит усилить двустороннее экономической взаимодействие, и какие шаги предпринимает KOTRA для этого?

Приоритетными направлениями взаимовыгодного экономического сотрудничества России с Республикой Корея являются не только крупномасштабные инвестиционные проекты, связанные с освоением природных ресурсов российских регионов и созданием новых производств на территории Российской Федерации, но и выставочная деятельность, в рамках которой завязываются первоначальные торговые отношения. Все эти проекты органично вписываются в стратегию создания на Дальнем Востоке территорий опережающего развития. В связи с этим Торговый отдел (КОТРА) Генерального Консульства Республики Корея во Владивостоке как некоммерческая правительственная организация Республики Корея посредством предоставления информационных и маркетинговых услуг, поиска деловых партнеров, организации выставок и торговых миссий вносит свой небольшой вклад в развитие торговых отношений между двумя странами.
Отдельно хотелось бы отметить VII Ежегодный Российско-Корейский Форум и бизнес–переговоры “Made with Russia 2017” с корейскими компаниями, приуроченные к этому мероприятию. В этом году они пройдут 19 апреля 2017 г. Переговоры и Форум пройдут традиционно в отеле Хендэ.

- Какие особенности национального менталитета, характера граждан обеих стран способствуют взаимопониманию в сфере деловых отношений? Какие моменты в психологии россиянам и гражданам Республики Корея стоит обязательно учитывать?

У корейских партнеров есть такая черта: «палли-палли мунхва», что означает «делать все быстро», у российских партнеров: «делать все досконально»; на мой взгляд, если соединить эти две черты, то можно преодолеть все барьеры, возникающие при коммуникации двух сторон.

- Какие мероприятия, проводимые KOTRA в 2017 году, на Ваш взгляд, будут иметь наибольший практический интерес для российских предпринимателей?

Планируется ряд торговых делегаций из корейских провинций и организация В2В переговоров: Кенъбук – 4 апреля, VII Дальневосточный Российско-Корейский форум - 18-19 апреля, делегация «Чхунчхон-Намдо» - 16 мая, делегация из г. Ульсан – 14 июня.
 Кроме того, в планах визит торговой делегации в рамках ВЭФ, как это было и в прошлом году. А также ряд выставок: Seoul Food 2017 (Международная выставка продуктов питания) 16-19 мая; Korea International Boat Show 2017 (Международная выставка яхт и катеров) 25-28 мая; ENTECH 2017 (Выставка альтернативной энергетики и энергосберегающих технологий) 6-8 сентября; BISFE 2017 (Международная выставка рыбопродуктов и рыбного хозяйства) 8-10 ноября.

Фото: КОТРА

.