241482_cc1_khvason.jpg

Попытка Вашингтона нанести превентивный удар по КНДР «приведет к катастрофическим последствиям». Об этом заявил представитель Национального комитета народной республики за мир, сообщает ИА Дейта.

В частности, Пхеньян потребовал от США «немедленно прекратить нацеленные против КНДР военные маневры и вывезти ударные ядерные средства, расположенные на Корейском полуострове и вокруг него».

Представитель комитета отметил, что, в случае появления даже малейших признаков попытки Соединенных Штатов нанести превентивный удар, «Пхеньян подвергнет упреждающей ядерной атаке все базы агрессии и провокаций».

13 марта Вооруженные силы США и Южной Кореи начали регулярные совместные военные учения Key Resolve. Цель которых — проверить возможности экстренного наращивания американских войск в районе Корейского полуострова.

Параллельно с ними проходят крупные полевые маневры Foal Eagle, стартовавшие 1 марта. В них принимают участие все рода войск.

Пхеньян расценил учения как подготовку к вторжению, в то время как Сеул и Вашингтон отмечают, что они носят исключительно оборонительный характер.