241549_muzey4.jpg

Приморские участники программы «Work and travel» Полина Бедина и Яна Десятова в эфире радио Медиаметрикс. Владивосток поделились с корреспондентом ИА "Дейта" секретами, которые могут знать только участники этого проекта и которые могут быть полезны тем, кто еще только собирается в дорогу.

"Съездить в Америку очень просто, - рассказывает Полина Бедина, студентка 3 курса - естественно, надо потратить определенную сумму, которая на дороге не валяется. Но при этом ты вернешь себе эти деньги вдвойне, увидишь другую страну, новых людей, перелетишь через океан -  оно того стоит".

 Заранее позаботиться о жилье, чтобы знать, что тебе есть где жить, что тебя где-то ждут. Так спокойней, считают девушки. Одни работодатели предоставляют жилье, другие - нет.
Поиск второй работы – дополнительное подспорье. Так появляется уверенность, что с пустыми руками домой ты точно не вернешься.

Позитивно относиться к местным. «Американцы очень доброжелательные», - заключили девушки. Они могут начать разговор с кем угодно, не нужно пугаться.

"Мой знакомый американец рассказывал, - когда идет по улице, задумывается о том, что нужно встречаться с прохожими взглядом, чтоб не прослыть невежей, - рассказывает Яна Десятова, студентка 4 курса, - Я заметила, что в Америке люди не особо пекутся о своем будущем. Они могут и в 30 лет работать доставщиком пиццы, у них нет никаких перспектив. Они живут сегодняшним днем. Для русских не задумываться о будущем – это странно".

Необходим хотя бы низкий уровень языка. Для того, чтобы вашу кандидатуру одобрили, придётся пройти несколько уровней проверки английского. Но волноваться не стоит. Вначале менеджер в офисе программы задает не сложные вопросы, потом собеседование у спонсора. И последняя инстанция – визовый центр. Но списки вопросов доступны в интернете.

"Мой уровень разговорного английского несомненно вырос, - делится впечатлениями Полина, -  эта программа помогает преодолеть языковой барьер и избавиться от страха при общении".

 Есть много способов сэкономить. Например, снимать жилье большой компанией студентов. После поездки стоит подать заявление на возврат денег, которые снимают с вас дополнительно при покупке в магазинах.  Дело в том, что

Американские налоги распространяются на всех, не важно приезжий ты или нет. Так что собирайте чеки в магазинах и ждите возврата средств спустя несколько месяцев. Автостоп - тоже отличный способ экономить, но опасный. По словам девушек, в Америке очень сложно поймать машину, в России с этим проще.

Страховка – это важно. Если берете машину в прокате, всякое может случиться, так что лучше не садиться за руль без страховки автомобиля.

"Моя одногруппница попала в американскую больницу, - уточняет Яна, -  но не заплатила ни доллара, потому что медицинская страховка помогла ей окупить затраты".
В стоимость услуг агентства программы «Work and travel» входит оформление медицинской страховки, а также оформление визы, поиск работы и работодателя, в некоторых случаях жилья.

 Справедливости ради нужно отметить, что не все вспоминают участие в этой программе как приятный опыт. Мария Саух, известная в интернет-сообществе Владивостока, на своей страничке в социальных сетях поделилась своей историей. В 2006 году они с подругой отправились по этой программе сначала в Нью-Йорк, где не нашли работу, но прогуляли все деньги, затем во Флориду и в Орландо. Только там удалось устроиться горничными в отель. "Это была адская работа. Очень тяжелая, отвратительная. Мы меняли постельное белье, мыли грязные унитазы, ванны... По 17 комнат в день надо было убирать. Я ненавидела в тот момент Америку и себя. Денег не было, единственным развлечением было купаться в бассейне и загорать... Потом мы нашли работу в кафе и жизнь наша улучшилась... Тогда я дала себе слово, что буду умной девочкой. Я не хочу зарабатывать деньги тяжелым физическим трудом, не хочу чувствовать себя третьесортным человеком, хочу жить достойно. Так же я дала себе слово, что вернусь в Америку только тогда, когда смогу себе позволить там почти все. Эта поездка мне многое дала" - вспоминает свою историю десятилетней давности Мария Саух.

В программе эфира радио Медиаметрикс. Владивосток можно узнать, почему нельзя ехать в Америку без адаптера,  насколько опасно распивать спиртное на ночном пляже и узнать другие детали участия в программе из первых уст. 


Фото: ИА "Дейта"