241698_vinsi7.jpg

27 марта во всем мире отмечают День театра. Он проходит под девизом «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами». Об этом сообщает ИА «Дейта».

Театральная жизнь, к счастью, есть и во Владивостоке. И где, как не в Приморском театре оперы и балета можно увидеть это самое "средство взаимопонимания между народами"? Работают здесь не только русские - многие артисты прибыли во Владивосток из разных концов света: Великобритания, Испания, Япония, Корея, Италия, США. Так и Винченцо Дрого в сентябре 2016 года приехал во Владивосток из итальянского города Таранто.

Корреспондент ИА «Дейта» поговорил с артистом балета о театре, работе в Европе, счастье, призвании, жизни во Владивостоке и даже о знаменитом китайском рынке на Спортивной. Винченцо говорит на нескольких языках, но интервью согласился дать исключительно на русском. «Да, я тоже говорю по-английски, просто я хочу говорить на русском», - сказал он.

      /media/images/vinsi4.width-1023.jpg

 Папа очень хотел, чтобы я стал врачом

 - Я уже не помню, когда начал заниматься балетом, потому что он всегда был в моей жизни. Конечно, папа хотел для меня другую карьеру: он думал, что я стану юристом или врачом. Да, он очень хотел, чтобы я стал врачом. Для меня всегда было многое интересно: мода, медицина, собаки. Когда я слушал музыку, там, дома, я танцевал просто для себя. Когда мне было 14 лет, я сказал, что хочу заниматься балетом. Сначала это не было профессионально, это была маленькая школа. Постепенно я осваивал балет сам, потому что вообще ничего не знал. Я мечтал учиться в Академии русского балета им. Вагановой, но это не получилось.

 Для родителей это было тяжело

 - Когда я сказал, что хочу профессионально заниматься балетом, для родителей это было тяжело, потому что это другой мир. Мой педагог училась в Венгрии, поэтому меня туда пригласили. Поступил в академию в 2008 году и сначала не знал ни слова по-венгерски, а в 2013 получил диплом бакалавра. После учебы я подписал первый контракт в латвийском национальном балете.

 В Европе мало работы и много хороших танцоров

 - Когда я получил первый контракт, был самым счастливым человеком в мире. Это был самый первый, самый важный опыт. Я не мог сказать себе, что я профессиональный танцор до этого момента, когда получу контракт. Если ты учишься в школе, в академии, ты просто студент. Да, это специальность, но все могут учиться - не все становятся профессионалами. В Европе мало работы и много хороших танцоров. Очень нужно постараться, чтобы показать, на что ты способен.

 В Латвии многие говорят по-русски

 - Рига прекрасный город, холодно там тоже, но это не важно. Был счастлив, что могу заниматься балетом там. В Латвии много говорят по-русски. Я руководителю сразу сказал, что хочу учить русский, но он мне ответил, что мы не говорим по-русски, а говорим по-латвийски. Но вообще я был счастлив, что наконец-то могу узнать немного русскую культуру. Думаю, что в прошлой жизни я был русским.

    /media/images/vinchi2.width-1023.jpg

 В Италии оперу любят больше, чем балет

 - В Латвии зарплата была небольшой, а жизнь там дороже. После года в Латвии я захотел перемен, отправил много резюме. Ничего не получалось, уехал в Италию. Можно было заниматься балетом в Милане и в Риме, там искал работу, но очень тяжело. В Италии оперу любят больше, чем балет. 2014 год прошёл в Италии, это был сложный период, у меня был психологический кризис. Там я даже пробовал работать в магазине, и начинал учиться в университете по другой специальности.

В нужном месте в нужное время

 - Я скучал по пуантам и понял, что не могу уйти из мира балета. Это не вопрос того, сколько ты знаешь и умеешь, это еще и вопрос удачи. Удача – это очень важно в нашем мире. Тебе нужно оказаться в нужном месте в нужное время. Это слово - судьба. Было приглашение для гастролей с украинской труппой в Америке, я согласился. Это были хорошие деньги, потому что в Италии я вообще не работал. После США я приехал в Берлин, занимался каучсерфингом, искал работу месяц и получил её в Польше. В Россию не подавал, потому что думал, что меня не возьмут. После Польши я приехал во Владивосток.


 «Винченцо, не думай, что тебя возьмут на работу в Россию»

 - Сначала я думал, что это будет в Петербурге. Мои друзья сказали: «Винченцо, даже не думай, что тебя возьмут работать в России». Мне вообще сказали, что Россия не самое лучшее место для меня, но я всегда говорил им, что это не так. Меня взяли. Я тоже тогда был счастлив, потому что не ожидал. Работа с русскими - важный опыт. Это мой первый визит в Россию, приехал сюда 29 сентября. 

 Этот день ты запомнил надолго?

 - Да. Особенно, когда я приехал на Бурачка на Чуркине (смеется). Ничего не было в квартире: ложек, вилок, стаканов. Квартиру подыскал театр, сначала мне предлагали в кампусе, но так как у меня пудель, туда нельзя было. Скажем, что я был счастлив, но всё же скучал, потому что в Польше у меня были отношения. Мы попробовали их сохранить на расстоянии, но это было очень тяжело. Мы расстались.


     /media/images/vinsi.width-1024.jpg

 Мы живем драмой

 - В искусстве всегда было хорошо, что ты свободен в том, что можешь делать, это самое лучшее в нашей профессии. Мы всегда показываем зрителям драму, мы живем драмой.  Мы работаем с настроением. Если мы хотим больше работать, то занимаемся больше, если нет, то.. как обычно, скажем так. Если совсем не хочется? Я сам всегда ищу мотивацию в музыке: поп, лирика, лирика-рок, классика. Люблю смотреть фильмы, читаю. В нашей профессии бывает тяжело, потому что каждый день видим себя в зеркалах, видим лимит. То есть, видим, что ты можешь столько, а после - не можешь. Мы всегда встречаемся с нашей границей, у тела есть определенные физические границы. Но меня радует, что я могу танцевать под музыку. Могу показать настроение музыки своим танцем. Здесь участвовал в постановках Жизель, Щелкунчик, Лебединое озере, Корсар, Кармен-сюита. 

 О Владивостоке

 - Конечно, многое я не видел, потому что зимой холодно, не всегда и не везде можно ходить. Без машины тяжело. Гулял в центре, ближе к морю тоже был. Если я успею, то погуляю, потому что в апреле уезжаю в Италию. Я полюбил людей из театра, своих коллег. Все мои друзья – мои коллеги. Но здесь я скучаю по галереям искусств, выставкам, музеям. Я понимаю больше, чем говорю, но хочу говорить все слова правильно, поэтому всегда беру с собой словарь. 

Я там, наверное, один на Чуркине, кто это сделал

 - Странных ситуаций не было на Чуркине, просто там очень грязно. Вот, кстати, город бы следовало сделать чуть чище. Когда я гулял с собакой, я всегда забирал наши «подарки». Вы понимаете (смеется). И когда я это сделал, на меня чуть странно смотрели: «Почему он сделал это?» Меня спросили, иностранец я или нет. И теперь я среди всех, не убираю, но это неправильно. Я там, наверное, один на Чуркине, кто это сделал. Серьезно. Не везде можешь пешком пойти, через мост тоже не можешь (я говорю про Золотой мост). Хочу погулять там, это могло бы быть круто. Вы знаете, думаю, что в городе летом очень хорошо, потому что есть море.


    /media/images/vinchi3.width-1023.jpg

 Свободное время

 - Когда у нас выходные, мы можем с друзьями сходить в ресторан. С коллегами тяжело часто общаться, потому что у многих семья, ребеночек дома, жена. Иногда мы танцуем в клубах, но чаще в свободное время мы отдыхаем, делаем то, что не можем делать на неделе. Отдыхаю, гуляю с Фигаро. Шоппингом тоже занимались, когда зарплата пришла.

Как тебе шоппинг во Владивостоке?

 - Я только в Заре был (смеется). Подписан на некоторые группы с хорошими вещами в Интернете. 

 Слышал что-нибудь про китайский рынок?

 - Да, я слышал, не ходил туда. Знаю, что это находится на остановке Спортивная, 49 автобус с Окатовой. Я вообще просто не желал там ходить, извините. Но я люблю китайскую кухню, был в ресторане «Панда».

    /media/images/guys9.width-1024.jpg

 Русские любят кошек

 - Люди спрашивают, как я могу здесь жить, когда узнают, что я итальянец. Потому что если выбирать между Владивостоком и Италией, все сказали, что хотели бы в Италии жить. Про культуру я немного знаю - как иностранец. Заметил, что многие русские любят кошек больше, чем собак. Просто я смотрю, что все бабушки сидят с кошками.

 Еда

 - Здесь есть много ресторанов, везде, где я был, мне понравилось. Яблоко энд Джек, ДАБ, кафе Лима, ресторан Зума. Самый лучший бар для меня - это кафе «Пушкин», мне там подарили книгу Пушкина на русском. Для меня это был большой сюрприз, очень приятно, люблю старые книги. Ужин почти всегда я готовлю сам, а обед у нас в театре в столовой. Когда не успеваю или не хочу готовить, заказываю еду домой: китайскую и японскую кухню, потому что итальянская здесь не то, что надо.

 У тебя есть ограничения в питании?

- Для меня никогда не было такого. Балерины всегда должны быть с этим осторожны, это то, что я ненавижу (смеется). Из русской кухни плов попробовал, тефтели из минтая, блины, конечно. Щи? Знаю, что это суп, но не пробовал и борщ не пробовал.

     /media/images/vinchi.width-1024.jpg

Мы записывали интервью в международный День счастья, поэтому спросили, Винченцо, что делает его счастливым

- Много можно сказать? Мой  пудель Фигаро, это первое, что делает меня счастливым. Был тяжелый момент, что собака отравилась чем-то на улице. Когда он отравился, мы в театре готовили «Лебединое озеро». Его лечили в больнице, это было тяжело, потому что сказали, что яд уже был в организме, врач сказал, что не знает, выживет ли Фигаро. Для меня это было очень, очень тяжело. И даже то, что я танцую в лебедином озере, не делало меня счастливым. Для меня это не просто собака, он как ребенок. Я с Фигаро познакомился в Латвии в 2013 году. Счастлив, что свободен и могу показать своё искусство. Я люблю танцевать. Привязанность к друзьям и родителям, конечно. И потом, наверное, любовь тоже, если бывает. Это хороший вопрос: бывает или нет.

Какое самое важное воспоминание останется?

- Я знаю, что буду скучать. Здесь было много счастливых моментов с друзьями, с коллегами. Потому что это было. Это маленькая часть книги о моей жизни.

Текст, фото: Ирина Бочанцева

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: