241820_2.-vulkan-kambalnyy.-liana-varavskaya.jpg

Кордон «Прибрежный» на берегу Охотского моря посыпало пеплом, об этом сообщает ИА «Дейта".

Как рассказали сотрудники Кроноцкого заповедника, патрулирующие территорию Южно-Камчатского федерального заказника, интенсивность извержения вулкана Камбальный остаётся на прежнем уровне. В его окрестностях уже выпало пять миллиметров пепла.

Извержение вулкана Камбальный в Южно-Камчатском федеральном заказнике началось утром 25 марта. В первый день природного события пепловый шлейф длиной несколько сотен километров протянулся на юго-запад. Продуктами извержения засыпало весь юго-западный склон вулкана и кордон «Прибрежный», расположенный на побережье Охотского моря в 18 километрах от подножия исполина. Сейчас там находится государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Василий Митринюк, который первым сообщил о начале извержения. В воскресенье направление ветра изменилось, теперь пепел уносит на юго-восток.

Как сообщают сотрудники заповедника, патрулирующие окрестности Курильского озера,  дикие обитатели пока не выказывают беспокойства и не спешат уходить подальше от вулкана.

«Ввиду нестабильности ситуации и непредсказуемости Камбального в ближайшее время пройдут учения личного состава, находящегося на территории Южно-Камчатского федерального заказника. Государственные инспекторы отработают действия на случай усиления активности вулкана», – сообщил Пётр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Фото: Кроноцкий заповедник 

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: