241906_1.jpg

Новость о том, что дальневосточные энерготарифы, возможно, будут приведены к среднероссийскому значению, вселила в приморцев оптимизм. Редакция ИА «Дейта» поинтересовалась у профессионалов рынка о том, насколько такие надежды оправданы.

Кроме того, мы узнали, как отразится на дальневосточной энергосистеме реорганизация крупнейшего оператора электроэнергии РАО ЕЭС Востока и вхождение ее в состав «Русгидро». Также собеседники агентства рассказали, насколько энергетики готовы к явлениям стихии, подобным тайфуну «Лайнрок», принесшему в прошлом году немало бед.

О возможности снижения энерготарифов на Дальнем Востоке

Генеральный директор АО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» («ДВЭУК») Дмитрий Селютин:

/media/images/dmitriy-selyutin.width-1024.jpg

- Схема выглядит примерно следующим образом: на оптовых рынках энергии и мощности в Центральной России и Сибири появляется определенная надбавка для всех генерирующих компаний ценовых зон. Эти деньги собираются и аккумулируются на специальном счете компании «Русгидро».

«Русгидро» в соответствии с расчетным уровнем субсидии по дальневосточным регионам перечисляет необходимые суммы в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации, а затем эти средства регионы направляют местным энергокомпаниям, возмещая их затраты от снижения тарифов. Согласно текущим правительственным расчетам, насколько я информирован, Приморский край в эту схему не попадает, поскольку средний уровень тарифа на электроэнергию по Приморью не превышает среднероссийский показатель.

Если не будет принято никаких новаций по классам напряжения в существующей схеме, то потребители Приморья не ощутят «сладости» тарифного снижения. Существенное снижение тарифа ожидает потребителей Магадана, Якутии, Камчатки, Чукотки и ряда изолированных энергорайонов Хабаровского края.

При этом снижение энерготарифов не отразится на работе «ДВЭУК»: если вести речь о генерации, то наш бизнес – это преимущественно продажа тепловой энергии. На «тепло» предлагаемый механизм не распространяется.

Председатель Правления, генеральный директор ПАО «ДЭК» Виктор Милуш:

/media/images/viktor-milush.width-1024.jpg

- Пока механизм на стадии рассмотрения. В настоящее время проект постановления Правительства РФ проходит процедуру обсуждения. На данном этапе не определен размер базового уровня цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность) на 2017 год, поэтому нельзя обоснованно говорить, тарифы на электроэнергию для предприятий в Приморском крае выше или ниже. Как только расчеты будут закончены, мы сможем объективно проанализировать влияние Закона и делать какие-либо заключения. Что касается потребителей Приморского края, они уже сейчас имеют механизмы по снижению расходов на электроэнергию, которые введены еще летом прошлого года. Это, прежде всего, касается выбора удобной для потребителя ценовой категории в соответствии с Постановлением Правительства №443 от 17.05.2016г. Как показала практика, грамотное применение тарифного меню, планомерная загрузка оборудования, использование энергоёмкого оборудования в часы с наименьшим тарифом, исключение нагрузок в пиковые часы помогают существенно сэкономить.

О реорганизации компании РАО ЕЭС Востока

Дмитрий Селютин:

- Для того чтобы была хоть какая-то конкуренция, нужен рынок. Синхронная зона Дальнего Востока - это так называемая неценовая зона. То есть зона, где тарифы находятся под неизбежно большим влиянием государства, чем в условиях ценовой зоны. А упомянутое поглощение ничего общего с рыночной конкуренцией не имеет. РАО «ЭС Востока» в течение всего времени своего существования было обречено на убытки - потому что опять же нет рынка, конкуренции, есть необходимость в реализации серьезных инвестпроектов. То есть это конкуренция из серии - у кого побольше средств для того, чтобы спасти дальневосточную энергетику.

Сейчас в синхронной зоне Дальнего Востока есть монополия ДГК в тепловой генерации, есть единый гарантирующий поставщик в южных регионах - «Дальневосточная энергетическая компания», и есть «РусГидро», у которой нет никаких причин пестовать своих приемных детей в лице ДГК либо изолированных энергосистем («Якутскэнерго», «Магаданэнерго», «Сахалинэнерго», «Камчатскэнерго»), потому что они вынуждены поддерживать определенный уровень загрузки тепловых станций в ущерб выработке гидростанций - основного бизнеса «РусГидро». При этом понятно, что «мачеха» будет осуществлять экономию издержек, связанных с наличием достаточно большого управленческого аппарата в «РАО «ЭС Востока», но только экономией административных издержек поправить дела в дальневосточной энергетике невозможно.

Поэтому все это не про конкуренцию, это про административно-хирургические вмешательства в ту систему управления издержками, тарифами, которая сложилась на Дальнем Востоке.

Виктор Милуш:

- На деятельности нашей компании это пока никак не сказалась, потому что реорганизация еще не закончена. Завершено большое обследование аудиторской компанией, рекомендации этой компании сейчас поэтапно реализуются РусГидро. Первый этап – это упразднение отдельной деятельности РАО ЭС Востока, перевод ее в дивизион РусГидро и дальнейшая работа в этом направлении. Изменение во внутренней структуре компании не окажет отрицательного влияния на качество наших услуг и их цену.

О готовности к стихийным бедствиям

Дмитрий Селютин:

- В прошлом году мы это испытание прошли. Прошли достаточно успешно. Тайфун пришелся на время проведения Восточного экономического форума. Вследствие ряда инцидентов, произошедших на материковой части Владивостока и Приморского края в целом, наши источники генерации (мини-ТЭЦ) оперативно возместили те дефициты, которые наблюдались по острову Русский. Энергосистема острова несколько суток работала параллельно с материком. Определенный опыт нами накоплен, мы проводим все необходимые мероприятия, чтобы системное энергоснабжение потребителей острова Русский, в первую очередь Дальневосточного федерального университета и Медицинского центра, не зависело от тех процессов, которые проходят на материке, и было обеспечено, в том числе за счет собственной генерации.

Виктор Милуш:

- Дальневосточная энергетическая компания практически не имеет в своей структуре оборудования, связанного с производством электроэнергии или её транспортировкой, поэтому как такового ущерба, влияющего на работу компании, тайфун не оказал. Имели место небольшие задержки, связанные с платежами от населения, которое попало в зону наводнения, но это радикальным образом не сказалось на деятельности нашей компании. Дальневосточная энергетическая компания, тем не менее, не осталась в стороне от общей беды. Понимая ту сложную ситуацию, которая произошла у наших потребителей, совместно с нашими акционерами мы приняли решение о выделении нашим потребителям материальной помощи. Около 5 миллионов рублей в виде компенсации части расходов на оплату электроэнергии были зачислены на лицевые счета собственников, чьи жилые дома пострадали от тайфуна.

Однако объекты АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания», которая является нашим дочерним обществом, серьезно пострадали – смыло целые линии электропередач. Приходилось прилагать огромные усилия к тому, чтобы поставить временные опоры, восстановить подачу электроснабжения, потом с уходом воды восстанавливать ЛЭП – это огромный объем работ, и с ним ДРСК успешно справилась; ее руководство и те люди, которые участвовали в процессах по восстановлению, получили благодарности.

Что нужно сделать? Территория, которую я представляю как депутат, значительно пострадала. В особенности два села – Мельничное и Вострецово. Сейчас ситуация на контроле Администрации края. С учетом предстоящего весеннего паводка идет восстановление дамб, параллельно отстраиваются мосты, дороги. Но необходимо понимать, что такое капитальное строительство предусматривает значительные расходы, и, исходя из этого, возводить крупные защитные сооружения, там, где дешевле людей переселить, явно нецелесообразно. Поэтому в населённых пунктах, где строительство экономически не обосновано, ведутся работы по переселению. При этом соблюдается общая задача, поставленная президентом еще во время паводка в Амурской области, – строительство нового жилья ведется исключительно на безопасной территории.